1
FEDDF:.

El primer día de la Challenge Cup, que se celebra en Banja Luka (Bosnia-Herzegovina), reflejó bien a las claras que hay dos equipos indiscutibles para hacerse con el trofeo: el BSR AMIAB Albacete y el Bidaideak Bilbao BSR. Ambos no tuvieron piedad y arrollaron a todos sus rivales de este viernes.

El BSR AMIAB Albacete, que defiende el título conseguido el año pasado en Arnhem (Países Bajos), venció primero al conjunto local, el KKI VRBAS, por 37-91. Ya en el primer cuarto se vio la diferencia entre ambas plantillas (10-21) y la ventaja aumentó al descanso (24-38) y al final del tercer periodo (34-56). Un último parcial de 3-25 sentenció el encuentro.

Roberto Mena (19 puntos y 8 rebotes), Kyle Marsh (15 puntos), Ade Orogbemi (14 puntos), Lee Manning (12 puntos), Harry Brown (11 puntos) y Efraín Martínez (10 puntos) llegaron a los dos dígitos de anotación en el equipo manchego, como Elvir Modronja (12) y Ante Stimac (10) en el bosnio.

El siguiente rival para el BSR AMIAB Albacete fue el Turk Cell (Turquía), contra el que los castellanomanchegos jugaron a placer como un martillo pilón. El marcador final reflejó un contundente 101-66, tras un duelo netamente ofensivo.

Del 32-19 del primer cuarto se pasó al 58-39 del descanso, al 81-48 del tercer cuarto y el definitivo 101-66. Mena (25), Manning (20), Marsh (18), Martínez (16) y Orogbemi (13) también superaron los dos dígitos de puntos en el equipo dirigido por Abraham Carrión, al igual que Sayari (25), Eksi (13) y Ghorbahi (11) en la escuadra turca.

Y el Bidaideak Bilbao BSR tuvo una trayectoria similar en la primera final europea de su historia. Primero, venció al Beit Halochem Haifa (Israel) por 86-45, donde fue claramente superior en todos los cuartos: 24-10, 21-13, 20-10 y 21-12.

Asier García (19 puntos), Joshua Turek (17 puntos y 6 asistencias), Amadou Diallo (14 puntos) y David Mouriz (14 puntos) destacaron en la escuadra vasca, como Avi Kordova (12 puntos) e Itay Elimelech (12 puntos) en la israelí.

El conjunto entrenado por Domingo Gil obtuvo su clasificación para las semifinales tras imponerse al TSK Rehab Merkezi ESK (Turquía) por 79-99. Mouriz se encargó de abrir el marcador con el primero de sus cuatro triples del partido, en el que los bilbaínos pasaron más apuros que en el encuentro anterior.

Los bizkaínos necesitaron casi todo el primer cuarto para poner tierra de por medio (22-31) y después controlaron el ritmo del partido, con 45-53 al descanso, 61-70 al finalizar el tercer periodo y el definitivo 79-99.

Turek (40 puntos y 6 rebotes), García (23 puntos y 10 asistencias), Mouriz (22 puntos y 5 asistencias), Diallo (10 puntos) jugaron todos los minutos. Gil sólo hizo una rotación, la de José Manuel Centeno por Patxi Suárez; ambos lograron una canasta cada uno.