1

FEDDF:.

La Copa del Rey de Baloncesto en Silla de Ruedas comenzó en la mañana de este sábado en Madrid y Daganzo de Arriba con la celebración de los cuartos de final, en los que el BSR Amiab Albacete, el Iberconsa Amfiv, el Ilunion y el BSR ACE Gran Canaria se clasificaron para las semifinales en algunos casos con más holgura y en otros con demasiado sufrimiento hasta casi el último segundo.

En Daganzo de arriba, el Iberconsa Amfiv se impuso al Rincón Dental Amivel por 75-63 en un emocionante duelo que también pudo llevarse el conjunto malagueño gracias a la actuación estelar de su estrella, Efraín Martínez, autor de 36 puntos y 17 rebotes.

El partido tuvo constantes alternativas con diferencias máximas de ocho puntos para ambos equipos.

Al inicio del segundo cuarto, parecía que el Rincón Dental Amivel iba a imponer su ritmo, cuando alcanzó su mejor diferencia (16-24) después de cinco canastas consecutivas de Martínez, pero los de Vigo endosaron un parcial de 9-0 que volvió a situarles dentro del partido. Tanto que llegaron al descanso más cómodos (38-30).

La intensidad no decayó en el tercer cuarto, que acabó con igualdad máxima (52-52), con lo que hubo que volver a empezar en los últimos 10 minutos.

Mediado el cuarto decisivo, los de Vélez-Málaga vencían por cuatro puntos (60-64), pero el Iberconsa Amfiv logró un parcial de 7-0 que volvió a colocarles por delante en el marcador. Efraín Martínez empató con su enésimo triple y ahí se agotó la pólvora ofensiva porque el conjunto gallego jugó mejor los instantes finales.

Agustín Alejos (26 puntos, 9 rebotes y 8 asistencias), Salvador Sandoval (24 puntos y 11 rebotes) y Julio Vilas (16 puntos y 5 rebotes) destacaron en el Iberconsa Amfiv, como Efraín Martínez (36 puntos y 17 rebotes) y Carlos Martínez (13 puntos y 7 rebotes) en el Rincón Dental Amivel.

A las 9.30 horas también comenzó otro enfrentamiento de cuartos de final, que concluyó con el triunfo del BSR Amiab Albacete ante el Fundación Grupo Norte por 75-63. La clave estuvo en el segundo cuarto, cuando los manchegos desarbolaron a los vallisoletanos, puesto que el resto de periodos estuvieron más equilibrados.

Los primeros 10 minutos no decidieron nada porque hubo un intercambio casi continuo de canastas (15-12). Fueron los 10 siguientes cuando los albaceteños mostraron más recursos ofensivos y defensivos mientras los pucelanos anotaban con cuentagotas, así que se llegó al descanso con una ventaja que a la postre valía su peso en oro (41-26).

Sin embargo, el Fundación Grupo Norte no se rindió y apretó en la mejor medida de sus posibilidades para recortar la desventaja en la segunda parte.

Gaz Choudhry (20 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias), Nico Dreimüller (20 puntos) y Lee Manning (10 puntos y 8 rebotes) aportaron las principales estadísticas al conjunto manchego, al igual que Adrián Pérez (24 puntos), Brett Stibners (18 puntos, 12 rebotes y 6 asistencias) al vallisoletano.

OTROS PARTIDOS

Los últimos dos duelos de cuartos se final se disputaron desde las 11.30 horas. Sin duda, el más electrizante de todos los de la mañana fue el que enfrentó al Bidaideak Bilbao BSR con el BSR ACE Gran Canaria en Daganzo de Arriba, que concluyó con victoria de los vascos por un apretado 55-54 gracias a una canasta de Asier García a cinco segundos para el bocinazo final en el único momento en que los vizcaínos comandaron el marcador.

Los grancanarios se adueñaron del partido casi desde el primer momento. Mejor asentados en la cancha, tiraron de su acierto exterior para ir destacándose ya mediado el primer cuarto (2-12).

Un triple de Richard Norte dos minutos después de iniciarse el segundo periodo ahondó en la herida del Bidaideak con la máxima ventaja del partido (10-24). La escuadra vasca parecía irreconocible a esas alturas del encuentro. Al descanso, 16-28 favorable a los isleños.

La remontada comenzó a fraguarse tras el intermedio, cuando hubo intercambio de papeles en gran parte del tercer cuarto. Con 31-39 comenzó un último periodo con todo por decidir.

La foto fija se detuvo a cinco segundos para el final, cuando Asier García cogió el balón con temple, rodó acercándose a la pintura y a cuatro metros de la canasta, presionado por detrás por David Hernández, lanzó un tiro que entró en el aro. El último ataque de los de amarillo no fructificó, así que el electrónico se quedó en 55-54.

Luis Eduardo Jasso (17 puntos y 7 rebotes), Asier García (15 puntos, 7 rebotes y 10 asistencias) y Joshua Turek (14 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias) lideraron al Bidaideak Bilbao BSR, como Mendel Op den Orth (17 puntos y 18 rebotes) y Richard Nortje (11 puntos) en el BSR ACE Gran Canaria.

El partido de cuartos de final más desequilibrado se jugó desde las 11.30 horas en el Centro Deportivo Municipal Marqués de Samaranch, de Madrid, donde el Ilunion se impuso al Extremadura Mideba Calero Suministros por 62-44.

Como en algún encuentro anterior, el segundo cuarto fue decisivo porque después del 14-14 de los primeros 10 minutos, los madrileños llegaron al descanso con una ventaja que resultó infranqueable (39-26).

Los de Badajoz trataron de no descolgarse, pero el intento fue el vano porque el vigente campeón rodó firme con diferencias siempre superiores a los 10 puntos y que en algún momento del último cuarto llegaron a la doble decena.

Terry Bywater (20 puntos), Alejandro Zarzuela (14 puntos y 11 rebotes) y Rodney Hawkins (12 puntos y 14 rebotes) lideraron al Ilunion, como George Bates (21 puntos y 10 rebotes), Alberto Esteche (9 puntos) y Greg Warburton (8 puntos) al Extremadura Mideba Calero Suministros.