1

FEDDF:.

El Bidaideak Bilbao BSR logró este domingo con muchos apuros en los instantes finales la medalla de bronce de la Copa del Rey de Baloncesto en Silla de Ruedas al sobrevivir al vendaval de Agustín Alejos (38 puntos), líder del Iberconsa Amfiv, en el partido por el tercer y cuarto puesto del torneo.

De esta forma el equipo vasco suma su tercera medalla copera tras la plata obtenida en 2019 y el bronce en2016. Por su parte, los gallegos lucharon por séptima vez por un metal, esta vez sin éxito; en sus vitrinas figuran la plata de 2006, en una final presenciada por los entonces príncipes Felipe y Letizia en Castelló d'Ampuries (Girona), y los bronces de 2008, 2013, 2014 y 2017.

El partido, disputado en el Centro Deportivo Municipal Marqués de Samaranch, de Madrid, enfrentó por segunda vez en un torneo copero a bilbaínos y vigueses, tras el triunfo del Bidaideak en los cuartos de final disputados el año pasado en Valencia (86-66).

El encuentro no fue una final de consolación entre dos equipos que se conocen bien porque sobre la cancha hubo mucha calidad en la lucha por la medalla de bronce prácticamente hasta los últimos segundos.

El primer punto de inflexión llegó en la segunda mitad del cuarto inicial, cuando los de Bilbao consiguieron un parcial de 0-11 rematado con un triple de Mouriz que situó a los pupilos de Esteban Núñez con un cómodo colchón en el marcador (12-25) que supo rentabilizar durante mucho tiempo.

Tres canastas seguidas de Asier García al comienzo del segundo cuarto distanciaron aún más a los vizcaínos (16-31), pero no les sirvió para jugar más tranquilos porque los gallegos, liderados por un omnipresente Alejos, se acercaron a cinco puntos (30-35). Las últimas cuatro canastas de ese periodo fueron para el Bidaideak, con lo que se llegó al descanso con 30-43.

SEGUNDA PARTE

El Amfiv envió una señal con esa reacción. A la vuelta a la pista, el duelo subió en intensidad con un intercambio casi continuo de canastas con todos los jugadores revolucionados para marcharse de Madrid con la medalla de bronce colgada en sus cuellos. Fue muy bonito presenciar el duelo anotador entre Alejos y Turek hasta que el cuarto concluyó con 52-63.

El conjunto olívico apretó en el último cuarto, cuando Edwards y Sandoval recortaron distancias con contraataques, mientras se sucedían sin tregua los intentos de romper la defensa rival una y otra vez.

Cuando el Bidaideak más sentía el aliento del Amfiv, Sandoval cometió su quinta falta personal a cinco minutos de la finalización. Y cuando parecía que los vascos podrían hacerse con la victoria aun con apuros, emergió la figura de Lorenzo Envó para machacar el aro con tres triples casi consecutivos que devolvió la emoción al encuentro (77-79).

Quedaban dos minutos para la despedida de ambos equipos y tocaba hilar fino. Avendaño se atrevió a desatascar la extrema igualdad con dos canastas seguidas que terminaron por ser decisivas. Jasso cerró el marcador con un tiro libre (77-84).

Turek (19 puntos, 11 rebotes y 7 asistencias), Asier García (16 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias), Avendaño (14 puntos) y Lorenzo (13 puntos y 6 rebotes) destacaron en el Bidaideak Bilbao BSR, como Alejos (38 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias), Envó (13 puntos), Edwards (12 puntos) y Sandoval (10 puntos y 6 rebotes) en el Iberconsa Amfiv.