1

AMFIV:.

Se agotan las palabras y los calificativos para el inicio de temporada del Amfiv. Épica fue ya su victoria ante el Mideba Extremadura sin la australiana Shelley Cronau y con sólo cinco jugadores. No contentos con eso, César Iglesias y sus cinco pupilos lo han vuelto a hacer pero, además, aguantando incluso una prórroga en Txurdinaga para llevarse la victoria de la pista del Bidaideak Bilbao, uno de los candidatos esta campaña a pelear por todos los títulos.

Los vigueses pudieron cerrar el triunfo antes incluso del tiempo extra puesto que ganaban por cinco puntos a un minuto escaso para el final de los cuarenta minutos reglamentarios (61-66) y dispusieron incluso de una última posesión para haber evitado la prórroga. Pero a este Amfiv le va la marcha. Alejos, Envó, Zavala, De Jong y Comesaña no habían tenido suficiente con haber disputado el partido íntegro y se “animaron” con cinco minutos extra. Ahí, un contraataque de Envó –sí, han leído bien, fue un contraataque de un equipo veterano, con sólo cinco jugadores pero que muestra partido tras partido un excepcional nivel físico- acabó de definir el encuentro a pesar de que una inoportuna falta antideportiva aún puso emoción a los últimos segundos.

El inicio del choque hacía presagiar un día complicado para los visitantes, que tenían bien controlado en defensa a la máxima referencia ofensiva local, el norteamericano Joshua Turek, pero veían cómo Asier García aprovechaba para castigar el aro vigués. Además, el conjunto de César Iglesias no encontraba su ritmo de juego y tenía también problemas para anotar con lo que el Bidaideak Bilbao abría su primera brecha (8-2, min.3). Sin embargo, el Amfiv se desatascó de la mejor manera posible. Dos triples casi consecutivos de Alejos, con otra canasta suya por el medio, y uno más de Envó iniciaban un nuevo partido (12-15, min.5). Pero unos buenos minutos de un ex del conjunto vigués como Txema Avendaño y el constante goteo de Asier permitieron a los locales encadenar un parcial de 10-0 (22-15, min.8) aunque dos canastas consecutivas de Zavala y dos tiros libres de Envó para cerrar el cuarto volvían a dar oxígeno a los pupilos de César Iglesias (22-20, min.10).

Un Amfiv que se encontraba ahora sí cómodo en el choque y prolongaba su buen final de primer periodo en el comienzo del segundo para encadenar un parcial de 1- 11 (23-31, min.26). De hecho, tras una canasta de Turek respondida por otra de Comesaña, los visitantes dispusieron de balón para ponerse incluso diez puntos arriba. El tiro de Zavala no quiso entrar y en la siguiente acción una canasta más adicional del propio Turek enganchaba de nuevo al partido a los vascos que minimizaban daños al intermedio (34-37, min.20).

El americano, segundo máximo anotador de la liga hasta esta jornada por detrás del vigués Alejos, acercaba más a los suyos al volver de los vestuarios y, a pesar de un triple de Envó, conseguía poner poco después otra vez por delante al Bidaideak Bilbao (42-40). La alegría le duró un suspiro al equipo local porque Lorenzo volvía a castigar desde más allá de la línea de 6,75 e iniciaba un parcial de 0-13 (42-53, min.29) sólo ensombrecido por la cuarta falta personal de Alejos con todavía mucho partido por delante y sin opciones en el banquillo. Además, Asier volvía a aparecer de nuevo con cuatro puntos consecutivos para, ayudado por otra canasta de Turek, volver a enganchar una vez más a los suyos al partido (48-53, min.30).

Sin embargo, el Amfiv quería sentenciar por la vía rápida para no pasar apuros en los instantes finales. Envó y Zavala incidían en la herida (48-57, min.32) y el técnico del Bidaideak Bilbao se veía obligado a solicitar tiempo muerto y recurrir a otro ex del Amfiv, olvidado en el banquillo hasta ese momento, como David Mouriz. El naronés aportó intensidad a la defensa local y lideró el enésimo parcial del choque y con un triple empataba el encuentro (57-57, min.35) culminando una remontada a la postres estéril la canasta posterior de Asier.

El choque entraba en un momento de máxima tensión y el Amfiv parecía no acusar el cansancio acumulaba. Zavala volvía a empatar el encuentro, De Jong daba de nuevo ventaja al Amfiv y Envó la consolidaba con un tiro libre (59-62, min.38). Pese a una nueva canasta de Asier, otros dos tiros libres de Envó, una zona de los vascos y un triple fallado por Mouriz, que acabó en una gran transición entre Envó y Zavala para que el mexicano asistiese magistralmente a Alejos, parecían dar al conjunto de César Iglesias la ventaja definitiva a 1:06 para el final (61-66). El Bidaideak contestó con una rápida canasta de Salazar (63-66). En la siguiente acción, los vigueses consumieron la posesión sin llegar a tirar después de que los locales reclamasen 8 segundos de los visitantes para cruzar al campo de ataque. Quedaban 30 segundos de partido y el Amfiv cometió falta sobre Turek, aún no de tiro, a 21 segundos para la conclusión. Pero en el saque de banda Mouriz asumió la responsabilidad con un triple que colocaba el 66-66 a 11 segundos. César Iglesias solicitó tiempo muerto y dibujó una última jugada que no salió. Zavala no encontró tiro y acabó buscando a Comesaña que, bien defendido, no pudo anotar.

Cinco minutos más para los cinco magníficos. El cansancio amenazaba ya con pasar al fin factura a los vigueses tras fallar Lorenzo una bandeja en contraataque y anotar en la siguiente jugada Asier (68-66). Pero los nervios se notaban también mucho en el bando bilbaíno. Porque Zavala tampoco lograba anotar para el Amfiv y Asier, en un precipitado ataque, no lograba aumentar la renta para los suyos. Una circunstancia que los vigueses aprovecharon para empatar primero por medio del mexicano y ponerse luego por delante gracias a Alejos tras un balón perdido del Bidaideak (68-70, min.43).

El partido estaba totalmente en el aire porque unos y otros se repartían por igual aciertos y errores. Asier empataba de nuevo (70-70) y los pupilos de César Iglesias consumían la posesión sin llegar a tirar siquiera en la siguiente acción. Pero los locales tampoco anotaban en su posesión. A 1:39 era Envó el que iba a la línea de tiros libres para anotar el segundo de sus intentos (70-71) y a 1:29 era Mouriz el que hacía exactamente lo mismo (71-71).

El siguiente en pasar por la línea de 4,70 fue Agustín Alejos y al medalla de plata en Río y máximo anotar y jugador más valorado de la División de Honor en este inicio de campaña no le tembló el pulso a 1:12 para el final del tiempo extra (71-73). Todo lo contrario que al estadounidense del Bidaideak Bilbao Jorge Salazar, que erró sus dos tiros libres a 1:04 para el final. Sin embargo, Salazar cogió un rebote ofensivo que podría haber sido decisivo pero acabó en nada al sancionar los árbitros tres segundos en la zona de Asier García.

Y en el saque de fondo llegó la jugada del partido. Envó aprovechó un despiste de la defensa bilbaína para romper en velocidad y anotar un decisivo contraataque a ya menos de un minuto para el final (71-75). El Bidaideak buscó la jugada tras un tiempo muerto pero los nervios traicionaron a un equipo local que acabó cometiendo campo atrás a 41 segundos para el final. El Amfiv parecía tener el trabajo hecho pero una inoportuna pérdida de balón pudo haberle costado muy cara. Mouriz fue objeto de una falta antideportiva a 29 segundos, fallando el primer tiro libre y anotando el segundo (72-75). En la posesión siguiente, Asier erró sus dos primeros intentos desde el centro de la zona y en el tercer rebote en ataque Turek ponía el 74-75 a 11 segundos para la conclusión. César Iglesias buscó acabar el partido tras un nuevo tiempo muerto pero la agresiva defensa de los locales les permitió recuperar el balón aunque sin tiempo ya para que Turek pudiese dejar sin premio a un equipo para el que no hay ya palabras. Son muy pero que muy grandes.