1

Zuzenak:.

Un Fundación Vital Zuzenak en cuadro con solo siete jugadores en el desplazamiento a Ferrol dio un paso de gigante no solo por una justa victoria sino por la madurez que mostró con un equipo que no superaba los 21 años de media.

Los hermanos Adrián y Alejandor García con 21 y 18 puntos respectivamente fueron el faro ofensivo, pero la mención es obligada también para el esfuerzo de David Ramos, porque los tres jugaron los 40 minutos y fueron fundamentales, lo mismo que los capitanes Martín Pérez que sumó 11 puntos o Beatriz Zudaire con 4, además de Ibai Castro que pudo dar cierto descanso desde la rotación de banquillo. Cada uno, asumió un rol que fue vital para lograr la segunda victoria de la temporada y sobreponerse a una situación difícil, con las ausencias de los máximos anotadores Rubén Viso e Iñaki Reguero.

El triunfo en Ferrol fue trabajado y coral. Con un buen inicio para los vitorianos que en el tanteo inicial supieron mantener el pulso ante un Pedro Paz que, con 23 años, fue la gran amenaza ofensiva. Con máxima vigilancia sobre este jugador, pero con confianza en el tiro y en la buena defensa, se cerraba un primer cuarto igualada (14-14), para abrir un segundo de máxima eficiencia alavesa ante un Abeconsa Basketmi negado de cara al aro e incapaz de sostener el juego en ataque y velocidad de Adrián y Alejandro García. Ambos protagonizaron el despegue de Zuzenak con un parcial 2-11 que puso el marcador en un 16-25 peligroso para los locales. La renta llegó hasta los diez de diferencia con los que se llegó al descanso (24-34).

El fatídico tercer cuarto a punto estuvo de echar por tierra el gran trabajo de los pupilos de Aitor Iturricastillo. Un bajón en el juego con despistes defensivos y menos ritmo dio oxígeno a los gallegos que desde su superioridad en el rebote devolvían un parcial 15-4 para ponerse por delante en el marcador (39-38). El rol de jugadores como Vicky o Romero fue vital para la remontada gallega que volvió meterse en partido y cerrar con 39-41 el tercer acto.

Zuzenak supo sobreponerse, volver al choque con más convicción en un ejercicio de apretar dientes, subir la defensa en líneas de pase, jugar en equipo, como dato las 24 asistencias y el 43 por ciento en tiro de dos, superior a los ferrolanos. Seis puntos providenciales del capitán Martín en el último período, más acierto en el tiro libre a pesar de los malos porcentajes con solo 12 de 26 intentos, dieron impulso a los alaveses que se llevaron una merecida victoria, la segunda de la temporada que rompe una racha negativa de dos derrotas consecutivas.