1

FEDDF:.

La División de Honor de la Liga Nacional de Baloncesto en Silla de Ruedas ha concluido la primera vuelta y se tomará un descanso hasta después de las navidades. Lo más destacado de la novena jornada fue la primera victoria del BSR AMIAB Albacete en su historia contra el ILUNION, con lo que se proclama campeón de invierno; la subida del Bidaideak Bilbao BSR al segundo puesto, con lo que será cabeza de serie en la Copa del Rey, y la clasificación copera del Mideba Extremadura y del BSR ACE Gran Canaria.

El Colegio San Agustín, de Madrid, acogió el partido más atractivo de la jornada entre los dos mejores equipos españoles del último trienio. El ILUNION, que inusualmente ya había encajado dos derrotas, recibió a un BSR AMIAB Albacete que mantenía una trayectoria impecable de vitorias. Los dos titanes se enfrentaron en un duelo intenso que no se decidió hasta prácticamente el final y que acabó con el triunfo manchego por un ajustado 64-66.

Ninguno de los dos equipos dominó el partido, aunque los albaceteños fueron por delante en el marcador en la mayoría de los minutos, con una ventaja máxima de ocho puntos tras un triple de Kyle Marsh inmediatamente después del descanso (28-36). Los madrileños sólo tuvieron ese privilegio después de dos canastas de Pablo Zarzuela en el primer cuarto (8-6 y 11-9).

Tras un toma y daca constante, con un regular intercambio de canastas, hubo que esperar a un último minuto imprevisible para despejar la incógnita. Entonces, el BSR AMIAB Albacete vencía por seis puntos (59-65) y parecía tener la victoria en el bolsillo. Con sendas canastas, Pablo Zarzuela recortó distancias y Gaz Choudhry las volvió a ampliar. Un triple de Terry Bywater a 17 segundos de la conclusión aumentó la incertidumbre y Dan Highcock falló después dos tiros libres. Con la última posesión para los locales, Jordi Ruiz pudo dar el triunfo al ILUNION, pero falló su tiro, con lo que el marcador se quedó en 64-66.

Dan Highcock (16 puntos), Kyle Marsh (15 puntos), Gaz Choudhry (14 puntos, 9 rebotes y 9 asistencias) y Jhon Hernández (14 puntos y 7 rebotes) lideraron a los albaceteños, como Terry Bywater (23 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias), Pablo Zarzuela (13 puntos y 8 rebotes), Alejandro Zarzuela (10 puntos y 5 rebotes) y Bill Latham (10 puntos) a los madrileños.

Por otro lado, el Bidaideak Bilbao BSR logró el triunfo más abultado de su historia contra el BSR Vistazul (102-39) y cumplió con el objetivo que marcó antes del encuentro: ganar de 63 puntos para ascender al segundo puesto si el ILUNION perdía contra el BSR AMIAB Albacete, puesto que el premio era ser cabeza de serie en la Copa del Rey. Ambas premisas se materializaron. El partido en la capital vizcaína siguió el guión que marcaron los de Esteban Núñez, hasta que Asier García detuvo el juego a 20 segundos porque los locales ya habían conseguido lo que se propusieron.

Asier García (29 puntos, 7 rebotes y 8 asistencias), Manu Lorenzo (24 puntos en su mejor partido de liga) y Joshua Turek (20 puntos) destacaron en la escuadra de Txurdinaga, como Andrés Frutos (14 puntos y 5 rebotes), Fernando Valderrama (12 puntos) e Israel Sánchez (11 puntos) en la andaluza.