1

AMFIV:.

El Amfiv está en un momento dulce. Los vigueses, que tenían un complicado calendario en este comienzo de temporada, están completando un inicio de campaña que no esperaban ni los más optimistas. Las victorias ante Canarias y Valladolid en las dos primeras jornadas sirvieron para que los pupilos de Julio Bernárdez cogieran confianza en sus posibilidades y así llegó la remontada in extremis en Badajoz (59-61).

Frente al Mideba, el Amfiv descubrió que también sabe manejar los nervios en el momento decisivo del choque. Una lección que fue fundamental este sábado para derrotar al EMSV Getafe. A falta de diez segundos a Lorenzo Envó no le tembló la muñeca para poner a su equipo por delante (55-54). Quedaban aún cinco segundos para los madrileños, que se encomendaron al ex del conjunto vigués, el iraní Morteza Gharibloo. Pero Morteza, bien defendido, no acertó con su lanzamiento casi sobre la bocina y el público de Bouzas pudo celebrar una nueva victoria de los suyos. La cuarta consecutiva en un comienzo de temporada para enmarcar.

Y eso que el partido no empezó demasiado bien para los locales, que tenían muchos problemas para atacar la defensa cerrada visitante y veían también como su ex compañero Morteza lideraba las primeras rentas del EMSV Getafe. Porque los madrileños, a pesar de no poder contar en esta cita con uno de sus jugadores más importantes, el americano Joshua Turek, empezaron mandando en el marcador, obligando pronto a Julio Bernárdez a solicitar su primer tiempo muerto (4-8, min.4).

La medida tuvo un efecto inmediato y de la mano de un inspirado Txema Avendaño, que anotó diez puntos en este primer cuarto, el Amfiv se metió en el partido (7-8) y lo hizo otra vez poco después cuando el Getafe amenazaba de nuevo con marcharse (9-14, min.38). Una canasta más adicional no anotado del pívot vasco del conjunto gallego inició un parcial local de 6-0 completado con dos buenos contragolpes de Mouriz para poner por delante por primera vez al conjunto de Julio Bernárdez (15-14, min.9). Pese a todo, los visitantes, con el suizo Philipp dejando también muestras de su calidad, acababan el cuarto en ventaja (16-17).

El segundo periodo fue, sin duda, el mejor del Amfiv. Los vigueses, con Mosler y Vilas en pista, subieron un punto la intensidad de su defensa y poco a poco empezaron a marcharse en el marcador (22-19, min.15). Y ni siquiera un tiempo muerto de Getafe impedía el despegue vigués (28-21, min.18). Sólo la segunda falta personal tanto de Mosler como de Avendaño pudo cortar la buena racha local, obligando a Bernárdez a sentar a ambos en el banquillo. Aún así la interesante renta se mantenía al intermedio (30-23).

El técnico del Amfiv optó por dar continuidad a su quinteto de puntos intermedios (Vilas, Vicky, Costas, Mouriz y Envó) en la reanudación del choque pero los vigueses no estaban finos en defensa y, mucho menos, en ataque. Por eso, la renta se empezó a diluir (33-31, min.24) y no tardó demasiado en desaparecer totalmente (36-37, min.28). Para entonces Bernárdez ya había probado con varios cambios y tuvo que recurrir a un tiempo muerto para aclarar ideas. Un triplazo de Mouriz sobre la bocina de posesión confirmó que sus pupilos habían entendido el mensaje (39-37) pero el partido se iba a decidir en el último cuarto (43-41, min.30).

La tensión se notó al comienzo de los diez minutos decisivos porque ni unos ni otros anotaban. El primer en hacerlo, a los dos minutos, fue Lorenzo Envó (45-41). Un minuto más tarde, el técnico visitante pedía su primer tiempo muerto ante la incapacidad de su equipo para anotar. Berzal y Philipp empataban el choque y Morteza, con un tiro libre, ponía de nuevo por delante al EMSV Getafe (45-46, min.35).

Para entonces estaba ya claro que el partido iba a ser de infarto y se iba a definir en el último suspiro. Los puntos llegaban con cuentagotas y cada canasta local era contestada por otra visitante. Mosler para el Amfiv tras un gran rebote ofensivo (47-46), Philippe para el Getafe (47-48). Hasta que Lorenzo Envó acertó con dos lanzamientos consecutivos (51-48, min.37), abriendo una brecha que parecía ya casi decisiva. Pero Ryan Martin contestó con otros dos tiros para devolver la iniciativa a los madrileños a 1.23 para la conclusión (51-52).

Era el momento decisivo y Avendaño volvió a reclamar su protagonismo en el choque después de su gran primer cuarto con un salvador tiro a tablero (53-52). Además, el Amfiv apretó en defensa y recuperó el balón. El triunfo parecía ya cosa hecha. La diferencia entre el tiempo de posesión local y el de partido era mínima pero Envó se precipitó buscando un pase interior para Avendaño a falta todavía de 20 segundos para la conclusión.  Getafe pidió tiempo muerto y diseñó una jugada para Morteza. El ex del Amfiv lanzó cayéndose hacia atrás y los árbitros señalaron falta del propio Txema Avendaño. Al iraní, todo sangre fría, no le tembló lo más mínimo la muñeca desde la línea de personal  y colocaba el 53-54 en el marcador a falta de diez segundos.

Ahora fue Bernárdez el que solicitó tiempo muerto para buscar el partido desde la pizarra. Costas fue el encargado de poner el balón en juego desde la banda para Mouriz en el interior de la zona y éste cedió la bola a Envó para que tirase desde la línea de personal.  La canasta hizo estallar de alegría a la grada (55-54) pero únicamente habían transcurrido cinco segundos. Getafe todavía tenía 5.59 para un último ataque.

De nuevo tiempo muerto y otra vez la jugada para Morteza. Pero ahora los locales defendieron sin falta y el iraní, sobre la bocina, no acertó con su lanzamiento para delirio de la hinchada viguesa. El Amfiv ya es colíder.