1

AMFIV:.

La temporada que está realizando el conjunto de César Iglesias hace mucho, muchísimo, que agotó todos los elogios posibles. Con sólo cinco jugadores durante toda la primera vuelta, cubriendo el veterano Santi Comesaña las ausencias por lesión o por estar con su selección nacional de la australiana Shelley Cronau, el Amfiv se abonó a la épica y a los resultados imposibles. Como las victorias logradas a domicilio en sendas prórroga ante Bidaideak Bilbao o, precisamente, frente a Ilunion.

O el triunfo en los cuartos de final de la Copa del Rey ante un hasta entonces imbatido e intratable Amiab Albacete. Por eso, aunque la lógica invitaba a pensar en lo contrario, los vigueses pensaban en romper su racha de tres derrotas consecutivas y apurar sus opciones de estar en la Final Four ante el, a priori, peor rival posible para hacerlo. Un Ilunion que llegaba al Pabellón Pablo Beiro con sus dudas de la primera vuelta ya totalmente superadas y con su octavo título consecutivo de Copa del Rey en el bolsillo y el billete para tratar de ganar por tercer año seguido la Champions Cup sellado de forma brillante. Y a punto estuvieron de lograrlo.

De hecho, a cinco minutos para acabar el encuentro y con 67-61 en el marcador, la grada del Pabellón Pablo Beiro lo tenía claro y el grito de “Sí se puede, sí se puede” era unánime. Pero un par de malas decisiones en el momento menos oportuno y un nefasto día en los tiros libres con un pobre 8 de 22 desde la línea de personal permitieron a Ilunion salir vivo de Vigo y regresar a Madrid con un triunfo con el que prácticamente ya no contaba.

Antes, los aficionados vigueses habían podido disfrutar con un partido de los que hacen afición. Un duelo de poder a poder en el que los pupilos de César Iglesias fueron capaces de plantar cara un conjunto con el inagotable potencial del Ilunion, que aunque se presentó en el Pabellón Pablo Beiro con algunas ausencias cuenta con una plantilla amplísima y llena de recursos. De hecho, los primeros veinte minutos tuvieron un protagonista inesperado por parte madrileña. Porque en esta ocasión no fueron ni el británico Terry Bywater ni el australiano Bill Latham los que se convirtieron en un constante quebradero de cabeza para el Amfiv. Ni siquiera Alejandro Zarzuela y su altura y envergadura causaron excesivos problemas a la defensa planteada por el técnico local. Fueron Jordi Ruiz y su muñeca los que se encargaron de evitar que el excelente partido vigués tuviese un mayor reflejo en el marcador. Porque sus 29 puntos al intermedio permitían al Ilunion marcharse al descanso incluso con una mínima renta (36-37, min.20).

La reanudación del encuentro tras el descanso no anunciaba un choque muy diferente de lo visto anteriormente. Quizás, malas noticias para el Amfiv porque Jordi Ruiz encontraba en Terry Bywater un extraordinario socio para liderar la ofensiva visitante. Cierto es que los pupilos de César Iglesias aceptaban el reto y sobrevivían al intercambio de canastas y triples. Hasta que a seis minutos para acabar este tercer cuarto (44-46) un problema con su silla obligaba a Jordi Ruiz a tener que visitar momentáneamente el banquillo para solventar el problema mecánico. Una circunstancia que el Amfiv aprovechó para apretar en defensa y firmar un parcial de 10-0 sólo interrumpido por un triple de Bywater. Así, cuando Jordi volvió a la pista, los locales habían abierto un agujero mínimo pero esperanzador (54-49, min.28).

Zavala y Envó daban continuidad al buen momento vigués al inicio del último cuarto y ampliaban incluso la brecha (61-53, min.32). Latham y Mena se afanaban en suturar la herida pero la muñeca de Zavala no fallaba y hacía creer en lo imposible a la afición del Pabellón Pablo Beiro (65-57, min.34). El tiempo corría a favor de un Amfiv que veía cómo los minutos pasaban y la distancia se reducía pero aún existía (67-61, min.35).

Entre Alejandro Zarzuela y Bill Latham enfriaban los ánimos de la grada pero Alejos tras una gran bloqueo de De Jong y Zavala con su habitual frialdad en el tiro reafirmaban el sueño (71-65, min.38). Ilunion es todo un campeón y no bajó los brazos ni mucho menos. Un tiro de Mena y una canasta dentro de zona de Latham anunciaban final de infarto a un minuto justo para la conclusión (71-69). Pero el Amfiv es tozudo como una mula y Alejos encontró el hueco para colocar una precisa asistencia a Envó y dar aire a los locales a 46 segundos para acabar el choque (73-69).

Los madrileños contestaron con una canasta rápida de Latham (73-71) y, tras tiempo muerto de César Iglesias, Alejos sólo pudo encontrar en el saque de banda a De Jong. El holandés, poco acostumbrado a asumir tiros y menos en situaciones tan delicadas, recibió la falta de Latham y erró sus dos intentos desde la línea de personal. Y en la siguiente acción ofensiva visitante, los árbitros señalaron falta antideportiva de Alejos sobre Latham. El australiano aprovechó sólo un tiro libre pero en el posterior saque de banda Mena ponía por delante a los suyos a 14 segundos del final (73-74).

Ilunion optaba por llevar rápido a Alejos a los tiros libres y el vigués fallaba sus dos intentos. El Amfiv hacía lo propio con Jordi Ruiz, que sí anotaba uno (73-75). Y con sólo 4 segundos por jugarse, el conjunto de César Iglesias tuvo otra oportunidad para al menos intentar forzar la prórroga también desde los 4,60. El primer tiro de Zavala, habitualmente un valor seguro, no quiso entrar. El segundo sí. 74-75. Quedaba tiempo y, por tanto, esperanza. Falta rápida sobre Bywater al que no le afecta la presión (74-77), con tres segundos aún para buscar un triple desesperado de Alejos y soñar con otra prórroga victoriosa. La pelota rozó la red pero no pasó a través de ella. Ilunion se llevó el triunfo aunque al Amfiv le quedó el consuelo de haber firmado otro gran partido y la reconfortante ovación de una afición más que satisfecha con su equipo.