1

Zuzenak:.

El Fundación Vital Zuzenak estuvo a punto de dar la sorpresa en el pabellón Juan de la Cierva. Vitorianos y madrileños sabían de la importancia del choque ya que ambos están llamados a pelear por no descender de cstegoría. Los alaveses se presentaban con la plantilla al completo y sus dos nuevos fichajes, Pierson y David Ion, este último con pasado en la escuadra madrileña.

El arranque del choque fue de absoluto dominio vitoriano. El equilibrio entre defensa y acierto ofensivo propició ventajas de hasta 10 puntos (4-14), mientras los locales peleaban contra sus pésimos porcentajes de tiro para verse superados en todas las facetas del juego. El festival anotador de Pierson y Alejandro García sorprendió a la escuadra madrileña.

En el segundo cuarto el panorama cambió. Dos triples de Leep y el poderío físico de Díaz bajo los aros empezó a dar sus réditos con faltas en contra que irían pesando posteriormente en las rotaciones del técnico Sergio Moreno.

Getafe se iba acercando mientras los alaveses perdían consistencia defensiva. Sin embargo, al descanso se llegaba con un 29-30.

Un tercer cuarto muy igualado de toma y daca con intercambio de canastas y un marcador igualado (48-48) dio paso a los momentos calientes del choque. La cuarta falta de Díaz, máximo anotador del partido con 22 puntos, parecía favorecer los intereses visitantes, pero aparecieron figuras como Gavira o el propio Silvela para aguar la fiesta gasteiztarra. Con 63-64 en el marcador, pero derrochando pérdidas hasta un total de 19, que se convirtieron en 25 puntos concedidos al rival, un parcial 8-0 en cuatro contraataques casi consecutivos, decantaron la balanza para los madrileños, más experimentados a la hora de gestionar los instantes finales. La juventud de Zuzenak y el cansancio no permitió llevarse la victoria de Getafe. El trabajo de los vitorianos estuvo a punto de dar sus frutos, con sensaciones que abren la puerta a la esperanza. Buen debut de Pierson que junto con Alejandro García fueron los máximos anotadores del equipo con 16 puntos cada uno.

Toca pensar ya en la segunda jornada en Vitoria, el próximo sábado 20 de octubre (19:00 horas) en el polideportivo Ariznabarra ante el Rincón Dental Amivel. Los malagueños vienen de perder 47-57 ante el Iberconsa Amfiv.

Sergio Moreno, técnico del Fundación Vital Zuzenak

“Empezamos muy bien el partido con un parcial 16-9 con una buena defensa y ataques fluidos. Getafe no tenía buenos porcentajes y eso lo aprovechamos. En el segundo cuarto encontraron puntos exteriores con dos triples de Leep y con Dani en el juego interior haciendo daño nos empezaron a sacar faltas. Las rotaciones y cansancio hicieron mella y empezaron a generar dudas. Las 19 pérdidas nos han lastrado mucho, ya que Getafe ha conseguido 19 canastas de contraataque. Al final nos ha podido la juventud y nos hemos precipitado. Nos han metido un parcial 8-0 cuando íbamos uno por delante en el marcador con 63-64 y ha sido definitivo. Estoy satisfecho porque el trabajo ha sido bueno y nos va a servir para progresar. En ataque somos eficientes y tenemos puntos y debemos mejorar en defensa”.

Cid Casa Murcia Getafe (9+20+19+25) 73:  Díaz 22, Leep 18, Silvela 6, Soria, Lindblom 17 –quinteto inicial Tapia 2, Gavira 6, Cubo 2

Fundación Vital Zuzenak ( 16+14+18+19) 67: Viso 10, Pierson 16, Alejandro García 16, Ramos, Adrián García 8 –quinteto inicial Piti 4, Gonzalo, David Ion, Martín Pérez, Igarki 13, Val, Agurtzane Egiluz

Árbitros: Forero, Alfaro, Cubero