1

Zuzenak:.

Era una empresa muy complicada vencer en el feudo de uno de los grandes de Europa. El Ilunion, sin ser su mejor temporada, sigue aspirando a todo. Fundación Vital Zuzenak venía de un mal encuentro en Gran Canaria. Ese afán de mejorar hizo que los de Sergio Moreno salieran muy enchufados al encuentro, con un quinteto diferente, sin la presencia de los dos jugadores foráneos, Ian Pierson y David Ion y con un inspirado Rubén Viso desde la media distancias. En los locales, Rodney Hawkins y Bill Latham aguantaban la primera envestida vitoriana. Los puntos de Agurtzane Egiluz e Igarki Pascual daban la primera ventaja para cerrar el primer acto por delante en el marcador (17-18).

En el arranque del segundo cuarto, Ilunion subió la intensidad de su juego para sumar un parcial 8-0 (25-20). Con carácter y buen juego, Adrián García, con seis puntos, y David Ion, con cuatro, volvían a voltear el marcador (28-31). Pero la superioridad en el juego interior con un inmenso Alejandro Zarzuela, máximo anotador del partido con 26 puntos, daba una mínima ventaja de 4 puntos a los locales al descanso (36-32). Daba la sensación de que Zuzenak podía aguantar la presión. Pero Ilunion dio otros dos pasos más en la segunda parte del choque.

Los de Miguel Vaquero impusieron su dominio en la pintura con un parcial de 10-2 liderado por Alejandro Zarzuela y por Latham (46-34), que abría brecha en el partido. A Zuzenak le costaba cada vez más encontrar una vía en la férrea defensa de los locales, que ampliaron su ventaja en 13 puntos (53-40).

Aun así, los vitorianos no renunciaron a la pelea. Adrián García, con un triple, y Pascual trataban de recortar distancias, pero Alejandro Zarzuela se mostró letal bajo el aro y acaparó todo el protagonismo en un último cuarto estelar para el jerezano con 13 puntos, para rubricar el definitivo 72-54.

Quedan dos jornadas, a cada cuál más complicada, con la visita del Amiab Albacete en Vitoria y el desplazamiento a Valladolid para cerrar la liga regular ante el Fundación Grupo Norte.

Declaraciones de Sergio Moreno:

“Fue un partido bastante disputado. Empezamos bastante bien con un quinteto poco habitual, sin Pierson ni David Ion. El gran acierto desde el tiro exterior con Rubén Viso provocó que pudiéramos ganar el primer cuarto. En el segundo, Ilunion estuvo más intenso, corrigiendo errores que habían cometido en defensa. Empezamos a rotar y ya no veíamos aro con tanta facilidad. Nos fuimos al descanso en partido con una desventaja de 4 puntos. El tercer período fue de ruptura, dejándonos en solo 8 puntos, con una línea defensiva muy alta. En el últimoi cuarto con los menos habituales, recuperamos las sensaciones. El balance es positivo y nos tiene que servir para lo que nos viene para cerrar la liga, Amiab Albacete y Fundación Grupo Norte”.