1

Zuzenak:.

El equipo de Sergio Moreno demostró madurez y temple para afrontar un partido trampa en el que se jugaban toda la temporada. Pero los vitorianos no fallaron y llevaron al Fundación Vital Zuzenak en volandas para sellar la permanencia por segundo año consecutivo en la División de Honor, la élite del baloncesto en silla nacional. Tiene mucho mérito con una plantilla con el 80 por ciento compuesta por jugadores formados en el club. La cantera sigue dando muchas alegrías a los alaveses.

En Ferrol, la noticia de la baja del brasileño Felipe da Silva parecía un buen presagio. Uno de sus mejores jugadores con 23 puntos por partido se caía en el último moento por lesión. Aún así entraron mejor los gallegos al choque con dos triples y un parcial 7-4 de inicio con dos canastas de Karol Szulc y un triple de Adrián Rañales les daban la primera ventaja. Los vitorianos no tardaron en reaccionar, de la mano de jugadores inspirados como Viso o Pierson. Un parcial 4-14 daba la vuelta y ponía en ventaja a los visitantes(11-18).

Pese a los intentos de Miguel Romero y de Vicky Alonso en la reanudación, Zuzenak empezó a desplegar su juego, con transiciones rápidas y una defensa más ajustada. Pierson, Viso, David Ion y Alejandro García abrieron brecha en el marcador (15-31). Un triple de Szulc dejaba el luminoso al descanso en 19-33. Casi todo decidido.

El Fundación Vital Zuzenak no permitió entrar en partido a los locales. Un parcial 2-12 con Igarki Pascual y Pierson mandando en el parqué enseñó el camino (21-47. Incapaz de frenar a su rival, con tiros precipitados y pérdidas acumuladas, Abeconsa dio por imposible la tarea de superar a su rival. En el último minuto, Rubén Viso martilleó el aro con seis puntos para cerrar el tercer acto con 28-60. Los vitorianos había resuelto el objetivo en poco menos de 30 minutos. Por delante un cuarto de rotaciones y premios en forma de minutos, para poner el broche a una gran temporada que permite a los vitorianos continuar en la élite. Un gran premio a un mejor trabajo de jugadores y cuerpo técnico.

Sergio Moreno

“El partido no empezó como queríamos. No defendíamos bien ni nos entraban los tiros fáciles, todo lo contrario que a Ferrol, que con un par de triples de pusieron por delante. Luego conseguimos recuperar sensaciones, empezamos a correr un poco más y a defender más fuerte. Con más acierto desde la media distancia logramos ponernos por delante en el primer cuarto y ya en el segundo período con las rotaciones y con jugadores como Viso y Pierson bastante enchufados y con un equipo más alto, con cinco grandes empezamos a abrir brecha con 33-19. Tras el descanso metímos un parcial importante y anotamos 27 puntos en el cuarto, con transiciones rápidas y parando a sus hombres claves como el polaco Szulc que en la primera parte nos había hecho mucho daño. La valoración es muy positiva aunque seguimos con cosas por mejorar. Seguimos un año más en División de honor que es algo que nos hemos ganado a pulso. Ha sido una temporada dura porque la falta de experiencia nos ha condenado, pero para todos ha supuesto un año muy constructivo para jugadores y cuerpo técnico”