1

CD AMFIV:.

El conjunto de César Iglesias no pudo cerrar la pretemporada como le hubiera gustado. En parte por sus propios errores en los lanzamientos –numerosísimos- y en buena medida también debido a la actuación de los colegiados, los vigueses Jorge Marqués y Patricia Díez, excesivamente rigurosos en muchas de sus decisiones con los locales, expulsando al británico Lewis Edwards mediado el segundo cuarto por dos faltas antideportivas y a su compatriota Sam Mack a falta de cinco minutos, propiciando que el Iberconsa Amfiv tuviera que acabar el partido con sólo cuatro jugadores sobre la pista. Unas decisiones que marcaron decisivamente el devenir del encuentro y enturbiaron una edición del Trofeo Cidade de Vigo – Memorial Pablo Beiro que, de todas maneras, se llevó con justicia y merecimiento un Bidaideak Bilbao que, a pesar de no contar todavía con su plantilla al completo, se mostró mucho más atinado en los lanzamientos y afinado en su juego a una semana del inicio de la temporada en la División de Honor de BSR. Eso sí, Edwards y Mack ya saben cómo se las gastan los árbitros vigueses, muy rigurosos con el equipo local para que nadie pueda acusarlos nunca de “caseros”.

Desde el inicio del choque quedó claro que el Iberconsa Amfiv no estaba cómodo. Y eso que empezó mandando en el marcador con una canasta de Agustín Alejos. Pero durante los siete minutos posteriores no fue capaz de volver a encestar y los fallos en los lanzamientos se sucedían mientras el Bidaideak aprovechaba para abrir hueco (2-12, min.7). Guiados por un inspirado Asier García, los bilbaínos anotaban con fluidez y facilidad, todo lo contrario que los vigueses. Por eso, el 8-23 con el que se cerró este primer parcial hacía justicia a lo que se estaba viendo sobre la pista.

La situación no mejoraba para los locales en el segundo cuarto, en el que continuaban los problemas para añadir puntos a su casillero de los locales y, así, un triple de Asier García después de un tiempo muerto de César Iglesias establecía la máxima diferencia hasta ese momento para los visitantes (15-32, min.16). El Iberconsa amenazaba con reaccionar con dos canastas consecutivas de Envó y Edwards pero el intento se vio abortado de raíz al ser sancionado el británico con su segunda rigurosa falta antideportiva –la primera se la habían señalado transcurridos apenas tres minutos del choque-, por lo que fue expulsado. Esta decisión arbitral provocaba que César Iglesias se viera limitado ya únicamente al quinteto formado por Envó, Sandoval, Alejos, Cronau y Mack sin poder afinar el resto de combinaciones para el inminente inicio liguero.

Pese al indudable golpe anímico, el Iberconsa Amfiv apeló al orgullo y conseguía minimizar los daños al intermedio (24-35, min.30). El empujón anímico se mantuvo en el comienzo del tercer periodo y permitió a los locales pensar incluso con engancharse de nuevo al partido (32-39, min.25). Pero un parcial de 2-10, con dos tiples casi consecutivos de Mouriz, ponían las cosas muy cuesta arriba con sólo ya diez minutos por disputarse (34-49, min.30).

Y la remontada ya se volvió imposible cuando el británico Sam Mack era castigado con su quinta falta personal mediado el último periodo, provocando que el conjunto de César Iglesias tuviese que afrontar casi cinco minutos con un jugador menos sobre la pista al no poder entrar en su sustitución Julio Vilas para no superar los 14,5 puntos entre los jugadores que estaban en la cancha. Así, la recta final del choque se convirtió en un mero trámite para confirmar la victoria del Bidaideak, que se llevó a Bilbao esta cuarta edición del Memorial Pablo Beiro, mientras que los jugadores del Iberconsa Amfiv tendrán que afinar sus muñecas para recibir el próxima sábado en Bouzas (18.00 horas) al BSR Ace Gran Canaria en el primer partido de la temporada en la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas.