1

Zuzenak:.

Nada es como empieza sino como acaba. Puede dar fe el Fundación Vital Zuzenak tras su valiosa victoria, la primera de la temporada, ante un rival directo como Las Rozas. Tras un viaje en autobús matinal y poco descanso para los jugadores, los vitorianos no entraron bien al partido, con muchos errores en el tiro y porcentajes muy bajos que facilitaron las primeras ventajas para los madrileños. En un partido sin ritmo y apenas transiciones rápidas, los de Abraham Carrión se movieron cómodos con un primer cuarto dominado por los locales (14-6). El segundo cuarto fue un quiero y no puedo de los visitantes. Las escasas rotaciones de Sergio Moreno, solo Gonzalo y David Ramos disputaron minutos, además del quinteto inicial, tampoco ofrecieron nada nuevo. El mano a mano anotador de Adrián e Igarki, impulso a un amago de reacción (18-14), pero la veteranía de Vera supo poner los puntos para irse al descanso con cierta tranquilidad (24-17).

No cambiaron demasiado las cosas en un tercer cuarto donde el Fundación Vital Zuzenak sufrió mucho. Adrián García e Igarki Pascual decidieron tomar la responsabilidad absoluta pero los errores en tiros liberados y bajo canasta tras buenas jugadas hiladas, desesperaban a la parroquia vitoriana que se acercó al polideportivo Dehesa de Navalcarbón. El colombiano Rodrigo Pérez se cargaba con la cuarta falta. Pero parecía no afectar en el juego coral de los madrileños que aumentaron la máxima renta a los 12 puntos tras una canasta de Alexis Ruiz (34-12, minuto 27). Parecía el momento de ruptura, pero supuso todo lo contrario. Zuzenak empezó a creer en su trabajo defensivo. Un robo de Igarki con canasta y nueve puntos consecutivos de Adrian García con un triple muy celebrado metían al equipo en un momento mental clave, al cierre del tercer período (38-33).

Sergio Moreno se la jugó y con el quinteto inicial fue hasta el final. Una minutada para jugadores como Igarki Pascual, el mejor con 17 puntos, 16 rebotes y 7 asistencias, Adrián García, máximo anotador del partido con 20 puntos o su hermano Alejandro.

El equipo se mostró maduro. Capaz de ir de menos a más. La defensa adelantada generó dudas en los locales en el arranque del tercer cuarto. Un parcial 0-6, con tres canastas consecutivas de Igarki Pascual ponía por delante a los gasteiztarras volcando el marcador y cambiando el choque. Tras cinco minutos sin anotar, Onrubia sumaba los dos primeros puntos para su equipo (40-41, minuto 35). En el intercambio de errores posterior por parte de ambas escuadras, los vitorianos salieron mejor parados. Otro pequeño parcial de 1-6, fue suficiente para cerrar el choque y celebrar una valiosa victoria que puede suponer parte de la permanencia en División de Honor.