1

CD AMFIV:.

No hubo ni truco ni trato en Bouzas. Terry Bywater lo evitó. Con una sensacional actuación individual firmando 43 puntos, el británico fue una constante pesadilla para la defensa viguesa. Y en el último cuarto se convirtió en un auténtico monstruo para sembrar el pánico en la grada del Pabellón Pablo Beiro. Anotó 16 puntos en los diez minutos decisivos, cuando más quemaba el balón y después de que a base de trabajo y más trabajo y con una buena defensa presionante el Iberconsa Amfiv amenazase con plantar cara al vigente campeón de Liga y Copa del Rey (46-49, min.30). Sin embargo, la exhibición del jugador inglés del Ilunion abortó el conato de rebeldía local. Con sendos parcial de 0-10 casi consecutivos, en los que Bywater anotó 14 de sus puntos, los madrileños certificaron el triunfo y firmaron un marcador final quizás demasiado amplio para lo visto sobre la pista viguesa.

El inicio de partido, pese a todo, hacía pensar en una mala tarde para el Iberconsa Amfiv. Ante un rival con cuatro jugadores muy altos (Bywater, Latham, Alejandro Zarzuela y Amadou Diallo), los locales se atascaban en ataque, repitiendo los fallos en acciones aparentemente sencillas de hace siete días en Valladolid, y tenían serios problemas en defensa. Latham y Bywater eran una amenaza en el tiro mientras Zarzuela aprovechaba el mínimo hueco para plantarse solo debajo del aro. Casi cinco minutos tardó el conjunto de César Iglesias en conseguir su primera canasta. Para entonces el marcador reflejaba ya un preocupante 0-12. Tocaba empezar a remar.

Y el Iberconsa Amfiv se puso a ello. Dos tiros libres suturaban algo la herida (9-16, min.8) pero una canasta de Alejandro Zarzuela para cerrar el cuarto volvía a abrirla (9-20, min.10). Las faltas personales empezaban también a jugar un papel importante. Latham cometía pronto su tercera y su técnico optaba por enviarlo al banquillo dando entrada a Pablo Zarzuela en su lugar mientras que Vilas hacía también su tercera pero César Iglesias optaba por arriesgar. La apuesta del técnico vigués dio resultados porque una serie de buenas acciones del jugador de Sabarís obligaron a Miguel Vaquero, entrenador de Ilunion, a solicitar tiempo muerto. El Iberconsa estaba ya en el partido (19-25, min.15). Sin embargo, 9 puntos de Bywater, con canastón incluido sobre la bocina del descanso, volvían a poner las cosas cuesta arriba al intermedio (25-38, min.20).

El regreso a la pista tras el intermedio traía malas noticias para el Iberconsa. César Iglesias era castigado con una técnica tras reclamar una falta de Shelley Cronau e Ilunion aprovechaba para aumentar su renta (27-42, min.21). Sin embargo, esa decisión arbitral pareció despertar de nuevo a los vigueses, que encadenaron un parcial de 15-2 gracias a una presión muy efectiva y a un ataque mucho más fluido y dinámico. Había partido otra vez (42-44, min.27) aunque Bywater, implacable, evitaba que los locales pudieran culminar la remontada y ponerse por delante (46-49, min.30).

El británico completó su actuación estelar en los diez minutos decisivos. Ocho puntos suyos para un parcial de 0-10 obligaron a César Iglesias a gastar dos tiempos muertos para intentar mantener a los suyos en el encuentro (46-59, min.33). Alejos entendía el mensaje y con un triple y una canasta apuraba las últimas opciones del Iberconsa de plantar cara a su rival (51-59, min.34). Porque Bywater lideraba con otros seis puntos un nuevo parcial de 0-10 para poner el marcador en 51-69 y cerrar, ahora ya sí, el triunfo del Ilunion. Los niños vigueses ya tienen un nuevo monstruo para disfrazarse el próximo Samaín.