1

Zuzenak:.

Tras dos semanas apartados de las canchas y bajo un estricto protocolo Covid, debido a los varios contagios que sufrió la plantilla vitoriana, el Fundación Vital Zuzenak retomó la competición en su feudo y sin público. Además, los jugadores de Christian Martín añadieron la mascarilla para el juego, algo que dificulta la práctica deportiva de alto nivel.

Afrontaban el choque ante un rival superior, con fichajes importantes como el del británico Abdi Jama, determinante con sus 20 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias. Su amenaza fue todo un problema para la defensa vitoriana que nunca supo parar los tiros liberados y la efectividad del jugador. Sin embargo, los de Martín supieron aguantar y agarrarse al partido. Un triple de Adrián García ponía el 7-8 en el marcador. Los andaluces, con Jokim también sumando, no eran capaces de despegarse. El colombiano Leep sumaba la canasta del 15-16. Un parcial 0-6 cerraba el primer cuarto (15-22). El 68 por ciento en tiro de campo de Amivel marca el paso en el encuentro.

La entrada de Igarki Pascual en el segundo cuarto dio más intensidad y puntos al juego vitoriano, lo que permitió equilibrar el juego, transiciones rápidas y más confianza. Agurtzane Egiluz volvió a subir su nivel defensivo, en ese trabajo oscuro que siempre realiza. Subió los porcentajes Zuzenak hasta colocarse a un puntos (30-31) después de superar desventajas no superiores a 10 puntos. Esa reacción se vio empañado por dos minutos brilllantes de los visitantes antes del descanso, con un parcial 0-8 volvían a los 9 puntos de diferencia.

Hacía la goma el conjunto local, justo en su rotación pero siempre serio en su predisposición y compromiso. La juventud de esta plantilla tiene sus pros y contras. No bajaron la cabeza. La consigna era competir, seguir en el choque, aunque los malagueños fueron superiores en el juego exterior e interior, con más envergadura y físico para doblegar a su rival. Viso salió a la pista con la muñeca caliente y dos canastas consecutivas, el joven Adrián seguía martilleando el aro rival, Leep tomó responsabilidades y miró más al aro. Alejandro encontró su momento en situaciones debajo del aro. El despertar vitoriano volvía a anunciar la enésima remontada (45-51, minuto 30). Sin embargo, llegó el momento del capitán Efrain Martínez “Flaco”. Con poca producción en los tres períodos anteriores, tomó las riendas el mexicano para rematar el trabajo. En plena sequía anotador local, el “Flaco” inició su recital anotador, hasta los 11 puntos en el cuarto para 19 en total. Un parcial 9-21 hundía definitivamente las aspiraciones gasteiztarras que aguantaron 30 minutos, hasta desfondarse por completo (54-72).

A pesar de toda la adversidad, el equipo muestra sus señas y sigue avanzando. El próximo sábado reciben al campeón Ilunion. Será un partido desequilibrado y con un único favorito, pero los vitorianos lo utilizarán para seguir adquiriendo experiencia en la mejor liga de Europa.