1

Zuzenak:.

Se presentaba en Vitoria uno de los candidatos a intentar el complicado asalto liguero, ya que el Bidaideak Bilbao sigue sin fallar. El Mideba Extremadura se presentó con solo siete jugadores, suficiente para llevarse el partido cuando quisieron, a partir del tercer cuarto. El Fundación Vital Zuzenak entró con carácter al partido, con mucho acierto, primero de Leep, después con un sobresaliente Alejandro Garcia, máximo anotador de los vitorianos con 16 puntos, acompañado por el acierto de Adrián García con 15 puntos. Los vitorianos mandaron gran parte del primer cuarto, con ventajas de hasta cuatro puntos (13-9, minuto 7). El rival encontró en su estrella Scott las soluciones ofensivas a su mal arranque. El americano anotó y repartió. Encontró a Bates que empezó a engrasar su muñeca para al cierre del primer acto (18-20).

Un parcial del “Stephen Curry “ del baloncesto en silla inauguraba el segundo período, en lo que parecía el despertar del conjunto pacense. Pero los alaveses, comandados por el acierto del joven Adrián Garcia con 7 puntos consecutivos, lograban sostener el partido y mantener el equilibro en el marcador. Sin excesiva dureza en las defensas, el pívot británico Bates campó a sus anchas en la zona rival. Imparable, se fue hasta los 28 puntos, 11 rebotes y 31 de valoración. Un jugador top que mostró sus credenciales en la pista vitoriana. Con Lander Lozano en el banquillo vitoriano, lo hará hasta que finalice la campaña, las rotaciones no dieron soluciones. Rubén Viso no tuvo su día y su desacierto desordenó al equipo. Sin embargo, con rigor defensivo, el grupo supo parar al Mideba Extremadura para irse con una deventaja alcanzable de 7 puntos al descanso (30-37), lo que dejaba cierto resquicio, al menos, de poder competir.

Lo hizo el conjunto gasteiztarra que, con la presencia de David Ramos en pista, cambió su esquema de juego, obteniendo más ventajas al poste bajo y más capacidad reboteadora. La reacción puso a los locales a tres puntos (38-41, minuto 25), momento de ruptura cuando Matthew Scott era sancionado con la segunda técnica y, por tanto, tuvo que abandonar el partido.

La rotación pacense se quedó en la mínima expresión con solo seis jugadores. El contratiempo, unió más al conjunto de Jorge Borba, porque esa circunstancia supuso el punto de inflexión definitivo y posterior ruptura del choque. El mexicano Sandoval, el colombiano Granados tomaron más protagonismo en el juego subiendo el nivel físico del encuentro. Difíciles de defender marcaron la pauta, junto con el británico Bridge que asumió más tiro exterior. Un parcial 6-18 fue definitivo para encarrilar el partido en el tercer período (44-59). Los porcentajes vitorianos bajaron considerablemente, del 50% al 36%.

El último período fue de guante blanco. Lozano aprovechó para rotar su banquillo y dar minutos a más jugadores. Bien estará que todos se sientan importantes de cara al tramo final de liga, con dos partidos ante Las Rozas, rival directo por la permanencia, que serán vitales. El Mideba amplió su diferencia a los 28 puntos (53-71, minutos 35). Quizás demasiado castigo tras lo visto en la pista. Al final, Alejandro García y Viso se encargaron de maquillar el marcador hasta el 59-80 definitivo. Una derrota que deja mejores sensaciones.