1

Zuzenak:.

El club vitoriano está a un paso de permanecer por cuarta temporada consecutiva en la División de Honor. Y eso tiene un mérito incalculable cuando hablamos del equipo más joven de la liga y con mayor número de canteranos. Con la lección aprendida tras la derrota en Madrid ante Las Rozas hace 15 días, el Fundación Vital Zuzenak supo hacer un planteamiento eficaz y sacrificado para eliminar de la pista a su rival. Y tanto que lo hizo. En una primera parte excelsa, lograron una renta máxima de 26 puntos al descanso. El trabajo parecía hecho. Los vitorianos tuvieron que guardar la ropa en una mala segunda parte para sumar la victoria, superar el average desfavorable de 6 puntos y oficiosamente lograr la permanencia.

A través de una presión en toda la pista, una y otra vez, el rival madrileño cayó en las redes alavesas. Con un trabajo de desgaste soberbio, el planteamiento del tándem de entrenadores Lander Lozano-Cristian Martín fue del todo acertado. Primero, porque provocó errores no forzados en el conjunto de Abraham Carrión, segundo porque anuló a sus referentes ofensivos, Zavala y Alexis Ruiz y tercero porque generó situaciones cómodas cercanas al aro, con Alejandro García como punta de lanza con 13 puntos en el primer cuarto. El choque tuvo cierto equilibrio solo en sus primeros cuatro minutos. A partir del 8-6, el recital vitoriano no pudo resistirse más para abrir ya una brecha importante en el primer parcial 22-10. Los porcentajes de tiro de campo al descanso fueron del 67 %, poco frecuente, pero contundente para destruir a los madrileños.

Viso inició el segundo cuarto como el killer que es, con dos triples y 10 puntos consecutivos. El capitán Martín Pérez aprovechó también sus minutos para sumar. Con un parcial 12-0 en el segundo cuarto y un desatado Viso, máximo anotador junto a Alejandro con 21 puntos, el partido se puso de cara. Al descanso, el 45-19 parecía definitivo, aunque en la memoria cercana estaban los 19 puntos de ventaja que endosó Las Rozas en su feudo y que apunto estuvo el Zuzenak de recortar en el último cuarto. Quizás por el empeño de unos de guardar y de otros de remontar, el tercer cuarto fue un atasco y reguero de errores. Poco vistoso y menos efectivo, el parcial 4-8 lo dice todo. Los visitantes no aprovecharon el bajó de los locales, oportunidad perdida que pesaría a la postre.

En ningún momento Las Rozas dio sensación de dar la vuelta al choque, a pesar del parcial 10-22 del último cuarto. El Fundación Vital Zuzenak vivió de las rentas de una gran primera parte. Pudo contemporizar y saber manejar su renta, justo en el momento del despertar de su hombre más peligrosos, Zavala. El choque estuvo controlado, incluso el average por lo que pudiera pasar (59-49). En el choque más importante de la temporada, el conjunto vitoriano supo dar la cara para ser superior a su rival. A falta de la última jornada, tanto vitorianos como madrileños tienen tres victorias. Los primeros se enfrentarán al colista, Getafe y también a Ilunion, en partido aplazado por Covid. Los madrileños también se enfrentarán al Ilunion que ya no se juega nada tras el título de liga logrado este fin de semana por el Bidaideak Bilbao BSR. La victoria ante Getafe será suficiente, para depender de ellos mismos y celebrar otro año más en la élite. Está en la mano.