1
AMFIV:.

La visita del ACE Gran Canaria al Pabellón de Bouzas en la primera jornada dela segunda vuelta imponía bastante respeto al cuerpo técnico vigués. Los isleños, a pesar de no haber logrado su clasificación para la Copa del Rey, son un rival complicado, con una plantilla corta pero con jugadores de una importante estatura como Calderón, Juanjo Alonso o el paralímpico español Ismael García “Maki”. Además, precisamente su ausencia en el torneo del K.O les convertía en un rival aún más complicado, dolido en su orgullo y con ganas de mostrar su verdadero potencial.

Sin embargo, el Amfiv, tras su brillantísima primera vuelta, se había ganado el crédito necesario. La buena defensa y el trabajo colectivo en ataque fueron las señas de identidad que permitieron al conjunto de Julio Bernárdez cerrar el tramo inicial de la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas con sólo una derrota en su casillero y ante el todopoderoso Fundosa Once. Pero ante el ACE Gran Canaria los vigueses se olvidaron del primer factor y tal y como había avisado su técnico en la previa del choque, en un partido con un tanteador alto los isleños se llevaron el gato al agua. Un importante aviso de cara a la disputa la próxima semana en Bilbao de la Copa del Rey.

El inicio de partido ya dejó claro que el Amfiv no estaba fino en ataque y que, además, concedía demasiado en defensa. Por eso, los canarios pronto abrieron su primera brecha (0-6, min.3). Aún tardó un poco más el conjunto local en lograr sus primeros puntos por medio de Envó (2-6, min.4). Sin embargo, a pesar de no mejorar en defensa, los locales, con un Mouriz inspirado aportando 8 puntos en este primer cuarto, conseguían arreglar el marcador al final del primer cuarto (17-18, min.10).

La tónica se mantuvo en el segundo periodo. Los visitantes penetraban con absoluta facilidad en la endeble defensa local y el Amfiv tampoco acababa de estar fino en sus lanzamientos, tal y como sucedió ya hace siete días frente al Amivel. El Gran Canaria amenazaba con marcharse al descanso con una renta corta pero interesante (27-33, min.18) pero Mouriz, Costas y dos postreros tiros libres de Mosler lo evitaron (33-33, min.20).

El conjunto de Julio Bernárdez pareció volver más entonado tras el intermedio y un triple de Mouriz y una canasta más adicional de Avendaño daban por primera vez el mando en el marcador a los locales (39-37, min. 22). Fue un espejismo. Un parcial de 0-6 ponía otra vez por delante al ACE Gran Canaria (39-43, min.24), que seguía sacando un jugoso partido a los excesivos agujeros en la defensa del Amfiv. Pese a todo, los canarios no acababan de romper el partido y los vigueses no son de los que se rinden fácilmente. Un par de buenas acciones en ataque apretaban de nuevo el marcador (50-51, min.29).

Ahí fue cuando los visitantes asestaron el golpe decisivo. Empezaron con cuatro puntos antes de iniciarse el último cuarto (50-55, min.30) y continuaron con otra canasta para empezar el último periodo y un parcial de 0-6 tras una cesta de Mouriz (52-63, min.37). La situación se complicaba mucho porque, además, el Amfiv continuaba notablemente fallón en sus lanzamientos. Por eso, los puntos llegaban con cuentagotas. Pese a todo, el conjunto de Julio Bernárdez continuó intentándolo con todas sus fuerzas, llevando a los canarios a la línea de tiros libres para intentar recortar la diferencia pero entre que los visitantes no fallaban y que cuando lo hacían los locales contestaban con otro error, no hubo opción a la remontada heroica (66-73).