1

Zuzenak / Servigest:.

Casi como un derbi, Fundación Vital Zuzenak y Servigest Burgos se volvieron a ver por tercera vez esta temporada, tras dos partidos amistosos en pretemporada, donde los burgaleses también vencieron. En Vitoria, el duelo estuvo marcado de inicio por la baja importante de Rubén Viso por una fisura en el dedo. La ausencia del máximo anotador de los vitorianos fue un hándicap, sobre todo en los momentos clave.

Con la imprevista baja por una lesión en la mano del mejor jugador local en lo que va de temporada, Rubén Viso, comenzaba el encuentro en Vitoria. Los primeros minutos parecen de tanteo, con un ritmo bajo y los equipos a la expectativa de cómo pueden encontrar las debilidades del rival. Todo se mantiene muy igualado, con los locales alcanzando una diferencia de cuatro puntos (10 a 6) en el minuto ocho, pero que no consiguen mantener y ven como el Servigest empata a 10 ya en el primer minuto del segundo cuarto. Es en esta fase del encuentro cuando queda definitivamente claro que el partido se va a decidir por medio de la defensa. Ambos equipos cierran su zona, suben la intensidad defensiva y dejan un parcial de 4 a 8 en estos diez minutos. Una canasta de Manu en el último segundo hace que el partido se vaya al descanso con un resultado de 14 a 16, con los burgaleses por primera vez liderando el marcador.

Zuzenak siguió en partido, compitiendo, manteniendo a su rival a la vista, pero sin tanta soltura ofensiva, con solo 9 puntos en el tercer período. Los burgaleses, con un bajo porcentaje de tiro, fían su suerte a un intenso trabajo defensivo que anula al Fundación Vital. Pero el partido se mantiene vivo, ya que la diferencia visitante se mantiene en torno a los cinco puntos (23 a 28 al final del tercer cuarto).

Ya en el último parcial, Servigest ve como a falta de siete minutos el marcador se aprieta hasta 27 a 31, pero eso será lo más cerca que los locales consiguen llegar. En dos minutos los visitantes les endosan un 0 a 6 que deja el partido decidido por completo.

Aitor Iturricastillo, entrenador Fundación Vital Zuzenak: “No estoy descontento. A pesar de la derrota, el equipo ha competido y siempre ha estado en partido. Está claro que tenemos que mejorar en muchos aspectos. La baja de Viso para nosotros ha sido clave porque es nuestro máximo anotador con muchos puntos en sus manos”