1

Zuzenak:.

El Fundación Vital Zuzenak sumó en Sabadell la quinta victoria de la temporada, la cuarta consecutiva, en un partido completo donde bastó un cuarto para encarrilar el choque y dos para sentenciarlo. En la pura esencia de lo que es el equipo vitoriano, sacrificio defensivo y velocidad al contraataque, desde el primer minuto, los pupilos de Aitor Iturricastillo, noquearon a un rival que echó en falta a su jugador Sergio Gómez como pieza importante en el engranaje catalán.

El primer cuarto fue el preludio del global de los 40 minutos, con un dominio de los alaveses, que fueron superiores en el rebote, buscaron la anticipación en el robo y pusieron un ritmo infernal de inicio, con buenos minutos del capitán Martín Pérez y la aportación ofensiva de Viso y Alejandro García. Entre ambos, sumaron 36 puntos, que unidos a los 15 del joven Adrián, supusieron 51 de los 68 puntos del equipo. Puntuación alta que se viene repitiendo en las últimas jornadas, donde Zuzenak ha visto el aro con suma facilidad y buenos porcentajes. El 64 % en tiro de dos, con 30 de 47 tiros intentados ante Global, es el mejor ejemplo de la mejoría en la puntería alavesa.

Con 4-14 en el primer cuarto, el segundo siguió la misma tónica, un Zuzenak dominador y un Global Basket sometido y con dificultades para anotar. Solo Onrubia con 10 puntos, estuvo en sus números. Buscó frescura en los cambios Iturricastillo, dando minutos a la capitana Beatrzi Zudaire que sumó una canasta en suspensión y también intangibles de ayuda al equipo. La renta fue aumentando a los 17 puntos del descanso (10-27).

Nada cambio tras la salida de vestuarios. El partido estaba sentenciado. Alejandor García seguía con su exhibición anotadora y colocaba la máxima renta de 31 puntos (14-45) en un tercer cuarto sin mucha historia. Los vitorianos seguían fieles a un estilo coral, como lo demuestran las 28 asistencias, siempre con un extrapass para el tiro liberado del jugador sin oposición. Destacado en esa faceta un Alejandro García que se fue con dobles figuras, 18 puntos y 11 asistencias, en una gran temporada del joven canterano.

Con todo resuelto, el técnico del conjunto gasteiztarra dio minutos a los menos habituales como Val o Vela que también sumaron para el colectivo.

Finaliza así la primera vuelta de la Liga, con sensaciones óptimas para un Zuzenak que con cinco victorias, se coloca en solitario en una cómoda tercera posición en la clasificación igualado con el Servigest Burgos, que también ha perdido solo dos encuentros y por detrás del invicto Alcorcón con siete triunfos.