1

CDABC:.

El Club Deporte Adaptado Bahía de Cádiz (CDABC) ha conseguido una trabajadísima y muy meritoria victoria ante el Global Basket UAB de Sabadell. A pesar de viajar con solo 6 jugadores debido a las restricciones económicas, con la consiguiente desventaja casi no poder hacer cambios, el equipo gaditano ha completado uno de sus mejores partidos alzándose con la victoria final por 7 puntos de diferencia (47-54).

El partido se caracterizó por una presión constante del Global Basket a todo el campo que por momentos se le atragantó al Bahía de Cádiz, especialmente en el primer cuarto. Fruto de la misma, el Bahía no conseguía posiciones claras de tiro y solo consiguió anotar 8 puntos, si bien el buen trabajo de la defensa en zona mantuvo al Global Basket cercano en el marcador, obtuvo solo 11 puntos, a pesar de tener reconocidos tiradores de media distancia. Claramente en este periodo se impusieron las defensas a los ataques. En este cuarto destacó especialmente la aportación en ataque del Muñíz (escolta) y Jouardi (base) con 3 puntos cada uno.

El segundo cuarto fue el que marcó la senda de la victoria pues el Bahía de Cádiz consiguió un resultado de 7 puntos a favor en el cuarto (10-17), para acabar cuatro puntos por encima al final de la primera parte (21-25). Para superar la defensa presionante del Global Basket, Vargas (entrenador/jugador) del Bahía de Cádiz, ordenó lanzar contraataques con balones muy largos a Jouardi para aprovechar su velocidad y dominio de la pelota, bien para encestar mediante entradas en velocidad, bien para controlar el balón en campo contrario y esperar la llegada de sus compañeros. En este cuarto la aportación anotadora de los pivots (Ruiz y Vargas) se hizo más patente. Así como la capacidad defensiva y movilidad de Ayoub (alero).

El tercer cuarto resultó más igualado que el segundo si bien también se decantó para el Bahía de Cádiz, que lo jugó con cierta sensación de control, sólo amenazada con la carga de personales de algunos de sus jugadores, que hacía temer ciertos apuros al no disponer de ningún jugador alto de recambio. En este periodo se rompe la presión del equipo local además de con balones largos, con rápidas salidas de Jouardi desde el fondo de la pista, y con una buena colocación de los jugadores del Bahía que con combinaciones precisas a través de los jugadores altos sacaban con seguridad el balón hasta campo contrario. En este periodo, que acaba con ventaja visitante de 4 puntos (10-14), para un resultado al final del tercer cuarto de 31-19, destacan los 8 puntos obtenidos por Vargas.

El último y emocionantísimo cuarto lo afrontó el Bahía con 8 puntos de ventaja y un Global Basket apretando al máximo. Ambos conjuntos acusaron el desgaste y resultó ser el cuarto con un resultado más abultado (15-16). La principal aportación ofensiva la hicieron Vargas y Jouardi con 6 puntos cada uno, Aaron obtuvo dos puntos y Ayoub, que quizá de cara al tiro acusó su debut jugando en campo contrario, consiguió un punto de tiro libre. A pesar de algún acercamiento del equipo local el Bahía de Cádiz consiguió mantener el control de la situación para acabar ganando el partido 47-54.

Dentro de las claves del partido destacar la buena defensa en zona del Bahía de Cádiz y las soluciones tácticas ordenadas para sortear la defensa presionante: balones largos, salidas rápidas desde el fondo de la pista, y combinaciones acertadas entre los jugadores altos. También destacar que Bahía tuvo un mayor acierto en tiros de campo 46% frente a un 32% del Global Basket, y dominio en los rebotes (43-33), destacó en esta faceta especialmente Ruiz con más de la mitad de los rebotes del equipo (22). También destacaron en el apartado anotador a Vargas con 24 puntos y Jouardi con 15.

Por parte local destacaron Óscar Pérez y Óscar Onrubia con 13 puntos cada uno, y en rebotes Óscar Pérez (9) y Carles Molina (8). Los máximos asistentes fueron Onrubia (7) por parte local, y Ruiz (6) por parte visitante.

El próximo encuentro a disputar por el CDBAC lo enfrentará al Servigest Burgos en el Pabellón Deportivo Bahía Sur de San Fernando, el próximo sábado 24, a las 20:15. La entrada al partido es gratuita y también se podrá visionar en directo en el canal de youtube del club.