1

CDABC:.

Disputado encuentro que repitió el patrón de la última derrota del Bahía de Cádiz, ante las Rozas, pues tras un excelente primer cuarto acabó diluyéndose . El Joventud BCR demostró ser un equipo muy trabajado, con un adecuado sentido del juego en equipo y dos individualidades muy destacadas, Fabián y Alvin. Por parte del Deporte Adaptado Bahía de Cádiz destacar: La defensa del primer cuarto, su reacción final con dos triples seguidos (que consiguió maquillar el marcador), su falta de planteamientos en ataque, y que acusó en demasía poder viajar con solo 6 jugadores debido a las restricciones presupuestarias.

En el primer cuarto el Bahía de Cádiz entró fuerte en ataque y defensa iniciando el encuentro con un parcial de 0-5, con Jouardi muy inspirado en el tiro. A 02:49 del final obtendría su máxima ventaja 9 puntos, con un 6-15 en el marcador. No obstante el equipo local conseguiría rebajar esa distancia en 4 puntos, para un tanteo final en el primer cuarto de 10-15.

En el segundo cuarto se cimentó la derrota del Bahía de Cádiz. El Jouventud empezó a encestar canastas gracias a un sencillo pero efectivo juego de ataque basado en un par de jugadas que repetía una y otra vez, ante las cuales el Bahía de Cádiz se veía superado. Por un lado Fabián se acercaba a los defensores del Bahía y propiciaba una maniobra de “pick and roll”, o “bloqueo y continuación”, que dejaba a Alvin, máximo encestador del partido, en una posición cómoda de tiro dentro de la zona y muy próximo al tablero. En caso de que la oposición de la defensa fuera fuerte Fabián lanzaba un pase cruzado a la parte opuesta de la zona donde el Joventud contaba con dos jugadores altos y el Bahía con un jugador alto y un punto bajo, lo que propiciaba la superioridad de equipo local. Además del buen juego del Joventud y su mejora en el tiro a canasta, contaron con la inestimable ayuda de los señores colegiados que comenzaron a sancionar al Bahía de Cádiz con personales y faltas técnicas de una forma claramente parcial a favor de los locales. El segundo cuarto fue para el equipo badalonense por 18-9, para llegar al final del primer tiempo con un tanteo de 28-24.

Tras el descanso el Bahía de Cádiz salta a la cancha con mayores bríos y aunque en defensa no consigue atar al equipo local, corrige la situación con un acertado ataque. En este cuarto consiguen encestar todos los jugadores de campo, dificultando la defensa del equipo local. No obstante, el equipo local sigue ordenado en ataque y consiguiendo canastas relativamente fáciles con un Alvin inspiradísimo. Este cuarto acaba con empate a 19 puntos, para un resultado al final del tercer cuarto de 47-43.

El último cuarto comienza con un fatídico parcial de 10-0 a favor del Joventud, el Bahía de Cádiz no consiguió encestar hasta 03:36 del final. El Bahía salió a jugar este cuarto con más corazón que cabeza y el Joventud destrozó al equipo visitante al contraataque. Por su parte el Bahía de Cádiz apenas tenía ideas en ataque y buscaba desesperadamente a Vargas que se jugaba lanzamientos en posiciones incómodas que no obtenían la ansiada canasta, al contrario que en los anteriores cuartos donde destacó en su faceta anotadora. El Bahía de Cádiz llegó al último minuto del encuentro con una exagerada desventaja de 14 puntos, pero merced a una gran reacción final del equipo y el acierto de Sotelo, que consiguió 2 triples seguidos, consiguió rebajar la diferencia en el marcador a 8 puntos para un tanteo final de 61-53.

En el Bahía de Cádiz anotaron todos los jugadores desplazados: Vargas (19), Sotelo (13), Jouardi (10), Mimoun(6), Aaron (3) y Aranda (2);como reboteadores Sotelo (10) y Vargas (7); y en asistencias destacaron: Vargas (7), Jouardi (2) y Sotelo (2). En el equipo visitante destacaron Alvin (32 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias) y Fabián (14 puntos y 16 asistencias). El Joventud superó al Bahía de Cádiz en porcentajes de tiros de campo 56% por 44%; en rebotes 23 por 20; y asistencias 24 por 11.

La próxima jornada se inicia la segunda vuelta de la Liga Nacional Primera División de Baloncesto en Silla de Ruedas y el Deporte Adaptado Bahía de Cádiz se enfrentará al CB BSR Vistazul en Dos Hermanas. La cita es el sábado 9 de febrero a las 18:00 horas. La entrada es libre y se podrá visionar en directo por Youtube.