1
Zuzenak:.

El Caja Vital Zuzenak cerró la primera fase de la liga rompiendo la imbatibilidad del líder, Servigest Burgos y en su feudo. Una victoria a la que le faltó la guinda, puesto que si la diferencia hubiese sido superior a 11 puntos, average desfavorable para los vitorianos tras perder en la primera vuelta 38-49, se hubiesen alzado al liderato. Sin embargo, el triunfo deja satisfecho a un grupo que se sobrepuso a las bajas de tres de sus veteranos, Aner, Zohuier y Apodaka.

El choque comenzó bien para los vitorianos, con un parcial 0-8, con Gandía como faro ofensivo con seis puntos consecutivos. La defensa vitoriana bloqueó totalmente la producción de Servigest, que se redujo a cinco puntos en el primer cuarto, por los 20 de los vitorianos. La ventaja de 15 puntos sería un lastre insuperable para el líder, poco acostumbrado a ir por detrás en el marcador. El partido se ponía muy de cara para Zuzenak, que no pudo aguantar el ritmo en el segundo cuarto, cuando los locales estuvieron más acertados en sus tiros, gracias a la producción de su mejor hombre, Somavilla, máximo anotador del choque con 14 puntos. Los burgaleses devolvían el parcial del primer cuarto, para sumar un 14-5 y dejar abierto el partido al descanso (19-25).

En un tercer período más equilibrado, Igarki fue la gran amenaza que sostuvo a un Zuzenak siempre activo y atento a las líneas de pase. Ante las ausencias tan importantes, el técnico Lander Lozano había pedido un plus a los suyos, sobre todo a los jóvenes, que respondieron con trabajo y puntos, como Ibai, Lanzagorta, Martín y el propio Igarki, máximo anotador de los gasteiztarras con 12 puntos.

El último período arrancaba con un 6-0 para los burgaleses. La escuadra de Escudero no se daba por vencida, aunque la falta de rotaciones, con solo siete jugadores, parecía pasar factura. Iglesias hacía daño a Zuzenak, mientras que los alaveses defendían su ventaja con la efectividad de Igarki y la experiencia de Reguero en los momentos clave. Un triple de los locales a falta de dos segundos, con Iglesias como protagonista, ponía el 42-43 en el marcador, pero el error en un posterior tiro libre impedía el empate. Reguero con otro tiro libre cerraba el choque y daba la victoria definitiva a Zuzenak, que con 9 victorias y una sola derrota, termina segundo de su grupo, por detrás, de Servigest Burgos.

La segunda fase, será a doble partido ante un rival aún por definir. Será el paso previo para la Final Four de ascenso a División de honor.