1
FEDDF:.

Por tercer año consecutivo, el ILUNION se ha clasificado por la vía rápida para las semifinales de la Champions Cup al vencer en sus dos primeros partidos de la liguilla previa, celebrados este viernes en Zwickau (Alemania) con victorias holgadas por 55-76 contra los Rollers Zwickau y por 69-36 contra el Galatasaray.

El triunfo costó más en el primer encuentro contra los Rollers Zwickau, que volvieron a organizar la máxima competición europea de clubes después de la edición de 2011, ganada en la prórroga por el Galatasaray al Lahn-Dill.

El entrenador del ILUNION, José Artacho, apostó desde el inicio por un quinteto compuesto por Daniel Stix, Pablo Zarzuela, Bill Latham, Rafael Muiño y Rodney Hawkins. El encuentro estuvo muy equilibrado en los primeros 10 minutos, con ventajas máximas de tres puntos para ambas escuadras, hasta llegar a 14-15 al final del primer cuarto.

Con la entrada de Jaume Llambi y Terry Bywater por Muiño y Hawkins en los últimos segundos del primer cuarto, el ILUNION carburó mejor en el siguiente periodo. De hecho, el británico se encargó de ‘abrir la lata’ acompañado de Pablo Zarzuela, con varias canastas que guiaron a los madrileños hacia la victoria.

Con un parcial de 2-13, el marcador reflejaba una primera brecha de ocho puntos a tres minutos y medio para el descanso (24-32), mantenida en el intermedio (30-38). Los sajones recortaron después (38-42, minuto 25), pero la renta alcanzó los 10 puntos al acabar el tercer cuarto (44-54).

Un triple de Bywater y dos canastas interiores de Latham terminaron por romper las hostilidades. A falta de seis minutos, la ventaja del ILUNION era ya de 20 puntos (46-66) y llegó hasta una máxima de 26, pero el triunfo ya estaba en el bolsillo, con el definitivo 55-76.

Artacho aprovechó para colocar en la cancha a Vicky Pérez y Ángel Silvela en los tres últimos minutos del encuentro, con lo que jugaron todos en el Sporthalle Mosel salvo Alejandro Zarzuela, al que prefirió reservar por una contractura cervical durante un entrenamiento.

Bywater (23 puntos, 7 rebotes y 9 rebotes), Latham (19 puntos y 6 rebotes), Pablo Zarzuela (13 puntos) y Hawkins (11 puntos y 12 rebotes) fueron los mejores del ILUNION, como Rotislav Pohlmann (15 puntos y 8 rebotes), Andy Ortmann (15 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias) y Benjamin Kenyon (10 puntos) en los Rollers Zwickau.

EL GALATASARAY, DESCONOCIDO

Posteriormente, el ILUNION se trasladó al Sporthalle KKG para dar buena cuenta del Galatasaray (Turquía), al que vapuleó por 69-36. Los de Estambul se presentaron con apenas siete jugadores, después de la espantada de Piotr Luszynski hace unos pocos días por motivos económicos, con lo que la escuadra del Bósforo nada tiene que ver con la que intimidó durante casi una década por las canchas europeas.

El Galatasaray, con cinco títulos de campeón de la Champions Cup y ahora afectado por problemas financieros, parecía una caricatura del todopoderoso rival que acostumbraba a atosigar a sus rivales desde el salto inicial, jaleado por encendidos aficionados desde las gradas.

Aún así, y con Mateusz Filipski e Ismail Ar como últimos representantes de esa etapa gloriosa y después de vender cara una derrota ajustada llevando al límite al Santa Lucía (Italia), el Galatasaray aguantó durante el primer cuarto (16-11).

Después, Alejandro Zarzuela y Hawkins desde la pintura y Bywater en el exterior, se encargaron de empezar a romper el partido, que empezó a despejarse al descanso (34-23). Pablo Zarzuela y Bywater agigantaron la ventaja del ILUNION en el tercer periodo (47-32), que aumentó en el último cuarto, con un parcial inicial de 8-0 y con las tres últimas canastas para Vicky Pérez (dos) y Ángel Silvela (una).

Bywater (13 puntos y 10 rebotes), Alejandro Zarzuela (13 puntos), Hawkins (12 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias) y Muiño (3 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias) destacaron en el ILUNION, al igual que Omid Hadiazhar (12 puntos y 8 rebotes), Filipski (9 puntos y 12 rebotes) y Morteza Abedi (7 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias) en el Galatasaray.

Con estos resultados, el ILUNION está matemáticamente clasificado para las semifinales. Queda por saber si accederá como primero del Grupo A, lo que se dilucidará mañana por la mañana con el partido que jugará a partir de las 9.30 horas contra el Santa Lucia (Italia), también semifinalista.