1

FEDDF:.

La selección de Madrid lidera provisionamente el VII Campeonato de España de Escuelas de Baloncesto en Silla de Ruedas CaixaBank después de que este viernes se disputara la jornada inaugural, gracias a sus victorias contra el Econy Gran Canaria Accesible y Andalucía.

El campeonato, que se disputa hasta el próximo domingo en la Ciudad Deportiva Las Olivas de Aranjuez (Madrid), comenzó con el encuentro entre Madrid y Econy Gran Canaria Accesible, que concluyó con el triunfo de los anfitriones por un estrecho 56-51.

Los madrileños fueron siempre por delante en el marcador y alcanzaron su máxima ventaja mediado el tercer cuarto (37-22), después de que la diferencia estuviera por debajo de los 10 puntos durante gran parte de la primera mitad.

Sin embargo, los grancanarios jugaron mejor en el último cuarto hasta el punto de que lograron empatar el partido a menos de tres minutos para la conclusión tras una canasta de Raúl Vega (49-49). Al final, la victoria fue para Madrid con más apuros de los previstos.

En Madrid destacaron Pincho Ortega (28 puntos y 12 rebotes), Diego Melchor (13 puntos) y Pablo Cubo (7 puntos y 5 rebotes), como Juan Alejandro Pérez (19 puntos y 6 rebotes), Raúl Vega (13 puntos y 6 rebotes) y Yaicén Ojeda (11 puntos y 5 rebotes) en el Econy Gran Canaria Accesible, que jugó su mejor partido en su quinta participación en campeonatos de España de escuelas.

SEGUNDO PARTIDO

Después se disputó el derbi vasco entre el Zuzenak y el Bidaideak-Bera Bera, que acabó con el triunfo de los vitorianos y campeones en 2016 y 2017 por un abultado 72-17. El duelo fue dominado de principio a fin por los alaveses, que llegaron a Aranjuez dispuestos a llevarse el primer puesto por tercer año consecutivo.

Aunque el conjunto bilbaíno-donostiarra comenzó de inicio con sus mejores bazas (Manu Lorenzo, Patxi Suárez y Xabier Iragorri), el juego coral de Zuzenak pudo más y la diferencia ya superó los 10 puntos al concluir el primer cuarto (16-5).

Los guarismos del marcador favorecían a los vitorianos a medida que transcurrían los minutos y el porcentaje de acierto de los ganadores llegó al 54% en los tiros de campo.

David Ramos (14 puntos y 6 rebotes), Alejandro García (10 puntos y 6 rebotes), Martín Pérez (10 puntos), Víctor Val (8 puntos y 5 rebotes) y Beatriz Zudaire (7 puntos y 7 rebotes) destacaron en el Zuzenak, al igual que Asier Muñoz (6 puntos), Patxi Suárez (5 puntos) y Xabier Iragorri (4 puntos y 7 rebotes) en el Bidaideak-Bera Bera.

TERCER PARTIDO

La primera jornada del campeonato concluyó con el duelo entre Andalucía y Madrid, y terminó con el triunfo de los madrileños por 5-61. Al partido le costó coger velocidad, con dos rivales imprecisos en el primer cuarto, pero se activó poco después de iniciarse el segundo periodo, con la entrada de Pincho Ortega en la cancha, que sólo jugó esos 10 minutos.

La selección madrileña, más experimentada, se mostró superior en la cancha a la andaluza, que ha acudido a Aranjuez con cuatro jugadores nuevos.

Pablo Cubo (12 puntos y 5 rebotes), Pincho Ortega (11 puntos), Yeray Muñoz (10 puntos y 6 rebotes), Samuel Pariente (8 puntos), Diego Melchor (7 puntos y 7 rebotes) y Sara Revuelta (7 puntos) anotaron la mayoría de los tantos de Madrid, en tanto que Moisés Miguel encestó los cinco puntos de Andalucía.