1

FEDDF:.

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas se proclamó este domingo subcampeona del torneo cuadrangular Dutch Battle, disputado desde el pasado miércoles en Nieuwegein (Países Bajos) y que fue el último banco de pruebas para el Mundial, que se inaugurará el próximo 16 de agosto en Hamburgo (Alemania).

Además de España, el torneo reunió a Turquía, Alemania y Países Bajos (campeona, tercera y cuarta en el Europeo de Adeje 2017), y se convirtió en una competición bastante igualada, con marcadores estrechos, predominio del juego exterior y equipos parejos en muchos minutos, un presagio de que los pequeños detalles podrían ser determinantes en el Mundial de Hamburgo.

El combinado español (dirigido desde el banquillo en ocasiones por Óscar Trigo y otras veces por Miguel Vaquero) se estrenó con una victoria contra Países Bajos por 48-58 en un duelo que sirvió para comenzar con buenas sensaciones, para que Óscar Onrubia debutara con la selección nacional y para hacer probaturas ante un rival al que parece que España tiene tomada la medida este año.

En un duelo casi de poder a poder, el momento decisivo llegó poco después de empezar el último cuarto, cuando un parcial de 2-9 llevó a España a una ventaja de 10 puntos (40-50) que sirvió para cimentar el triunfo con el definitivo 48-58.

Jordi Ruiz (18 puntos y 5 asistencias), Alejandro Zarzuela (8 puntos y 14 rebotes), Pablo Zarzuela (8 puntos), Jesús Romero (8 puntos) y Asier García (2 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias) lograron las mejores estadísticas individuales en España, como Mattjis Bellers (15 puntos y 8 rebotes), Mustafa Korkmaz (10 puntos y 6 asistencias) y Robin Poggenwisch (7 puntos y 9 rebotes) en Países Bajos.

España perdió el segundo partido contra Alemania por 57-63 después de una primera parte equilibrada. Los germanos se pusieron por primera vez por delante en el marcador poco antes del ecuador del tercer cuarto (32-33), pero el equipo español, liderado por Asier García, continuó con pequeñas ventajas hasta a falta de cinco minutos, cuando los alemanes terminaron por hacerse con el triunfo.

Asier García (19 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias), Pablo Zarzuela (12 puntos) y Alejandro Zarzuela (8 puntos y 11 rebotes) destacaron en España, como Thomas Bohme (17 puntos), Kai Möller (10 puntos), Nico Dreimuller (9 puntos) y Andre Bienek (8 puntos, 6 puntos y 5 asistencias) en Alemania.

El último partido de la liguilla previa dejó una nueva derrota para España, esta vez contra Turquía por 79-67, merced a un gran partido de Ugur Toprak, autor de 34 puntos (con 6/8 en triples), 5 rebotes y 6 asistencias.

Los pupilos de Óscar Trigo fueron a remolque en casi todo momento y sólo consiguieron ponerse por delante en el marcador con una canasta de Alejandro Zarzuela poco después del descanso (39-40). Con diferentes quintetos y opciones en ataque y defensa, el encuentro llevó el sello de Toprak, que se puso el traje de su compañero Ozgur Gurbulak (ausente en el partido) para decidir el duelo.

Pablo Zarzuela (18 puntos y 5 asistencias), Asier García (13 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias) y Alejandro Zarzuela (9 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias) obtuvieron los mejores números en España, en tanto que a Toprak le acompañó especialmente Deniz Acar (17 puntos y 7 rebotes) en Turquía.

SEMIFINALES

Con estos resultados, España acabó segunda en la liguilla previa, con lo que se midió en semifinales contra el tercer equipo (Países Bajos), mientras que Turquía terminó invicta y se enfrentó entonces a Alemania.

En el nuevo duelo hispano-neerlandés se vieron algunos de los mejores momentos de España en Nieuwegein. Agustín Alejos y Jordi Ruiz (con tres triples entre ambos) se encargaron de que la Roja tomara la delantera en el primer cuarto (12-21). La gran defensa de los españoles determinó un triunfo que terminó siendo relativamente holgado (45-62) y valió para acceder a la final del torneo.

Agustín Alejos (22 puntos, 13 rebotes y 6 asistencias), Jordi Ruiz (13 puntos y 5 asistencias) y Pablo Zarzuela (9 puntos y 8 rebotes) destacaron en España, que ya no pudo contar con Asier García porque volvió a casa porque este mismo sábado había sido padre de una niña.

FINAL

España y Alemania jugaron la gran final del Dutch Battle. Como en las semifinales, Alejos asumió el rol de base de Asier García y se asoció con Jordi Ruiz para liderar el ataque español en el primer cuarto. La igualdad no dejaba vaticinar al descanso qué selección se llevaría la medalla de oro, puesto que España vencía con una exigua renta (26-27).

El tercer cuarto fue decisivo, con un parcial de 21-4 favorable a los alemanes (con 9-0 nada más iniciarse el periodo). Con 47-31, parecía que la remontada era imposible en el último cuarto, pero un Alejos estelar anotó todo lo que quiso y deleitó hasta con una canasta forzada en caída y una asistencia de espaldas a Jesús Romero.

El ímpetu del gallego situó a los españoles sólo dos puntos por debajo en el electrónico a dos minutos del final (53-51), pero finalmente la victoria fue para Alemania (60-53).

Agustín Alejos (26 puntos y 10 rebotes), Jordi Ruiz (8 puntos) y David Mouriz (8 puntos) destacaron en España, como Thomas Bohme (17 puntos y 11 rebotes), Aliaksandr Halouski (16 puntos y 13 rebotes) y Jan Haller (9 puntos y 6 rebotes) en Alemania.

Al final del torneo, la organización entregó premio a los miembros del quinteto ideal: Fran Lara y Jordi Ruiz (España), Ugur Toprak (Turquía), Robin Poggenwisch (Países Bajos) y Aliaksandr Halouski (Alemania).