1
Jorge Álvarez:.

Primer encuentro de la fase de grupos de este Eurobasket 2013 en Frankfurt. Momento de dejar atrás los nervios previos al inicio de la competición y centrarse en el objetivo que no es otro que ir paso a paso y hoy ganar a Suecia. Oscar Trigo ponía en pista a Pablo Zarzuela, Alejandro Zarzuela, Maki García, David Mouriz y Jaume Llambi.

Primeros minutos difíciles ante un clásico en este tipo de competiciones pero que no sabían cómo parar a España. Así la diferencia pronto caería del lado español provocando las faltas personales de los suecos aunque no conseguían romper el partido en este primer cuarto.

Los suecos reaccionaron al comienzo del segundo cuarto, llegando a ponerse por delante en varias ocasiones. Oscar Trigo daba entrada a Jordi Ruiz con el fin de cambiar la dinámica del equipo en esa primera mitad del segundo cuarto. El cuarto continuaba con la misma tónica, llegando a ponerse los suecos con 18-21 a poco más de 2 minutos para el descanso. No cambiaría mucho lo que restaba ya que al ecuador del encuentro se llegaba con un inquietante 26-26.

En el tercer cuarto Asier y Alejandro se echan el equipo a sus espaldas y en 2 minutos ponen 6 puntos de ventaja. Los españoles no conseguían romper el partido pero si mantuvieron esa ventaja durante todo el cuarto, entre 5 y 10 puntos para llegar a la recta final con +7.

España jugaba con la diferencia y aunque el encuentro no estaba siendo fácil conseguía mantenerse arriba en el marcador. Alejandro volvía a pista pero la abandonaba Asier, que hasta el momento era el máximo anotador del conjunto español. Pasado el ecuador del cuarto, Suecia volvía a acercarse a 3 puntos, pero rápidamente Asier volvía a pista y mantenía la ventaja de nuevo por encima de los 5 puntos. Final esperado, con muchos parones, muy táctico que se saldó con victoria para España.

Al final se cumplió el objetivo marcado. Ir partido a partido. Ahora ya toca pensar en Israel, mañana a las 10:30. Asier García ha sido el jugador más destacado, no solo por los números cosechados hoy, también porque cuando peor lo estaba pasando la selección española, Asier saltaba a la cancha y cambiaba la dinámica anotadora, dando aire a los chicos de Oscar Trigo que se encontraban sobre el parqué.