1
Bilbao BSR - Servigest:.

El Bidaideak sigue haciendo historia en una temporada espectacular. No fue ni mucho menos un partido bonito. Y el equipo bilbaíno no estuvo cómodo en la cancha. Pero los de Txurdinaga fueron muy superiores a un Servigest ,que tiene su punto de mira en la segunda fase en donde tendrá que pelear por la permanencia. Los de Sandomingo tras la victoria de ayer logran matemáticamente acceder al grupo que peleará por el título de Liga. Una rápida ojeada a la clasificación aclara el futuro del Bidaideak en la última jornada. De lograr la victoria, los bilbaínos accederán a la Copa del Rey que se celebrará en Málaga.

Era el de ayer un partido-trampa. Burgos es el colista del grupo y no conoce aún la victoria. Sin embargo, el cuadro técnico se había empeñado en mentalizar a los jugadores durante la semana yen hacerles ver que la teórica superioridad no sirve para lograr triunfos. Los partidos hay que ganarlos en la cancha. Por ello, Bidaideak salió centrado en defensa. La intensidad de los bilbaínos se tradujo en una sucesión de errores de los burgaleses. En los primeros minutos los locales sólo anotaron una canasta por medio de Gavira. Un triple de Leep elevaba un claro 2-11 a favor de los de Txurdinaga en el minuto 6 del encuentro. Los últimos minutos del primer acto fueron una sucesión de fallos en ambas canastas. Los diez primeros minutos se cerraron con un parcial de 6-14 para los visitantes.

Con Jorge Iglesias como líder el Servigest intentó limar la diferencia en los primeros instantes del segundo acto. La tímida reacción local colocó un 10-15 en el marcador del Pabellón José Luis Talamillo que presentaba un excelente ambiente. El Bidaideak pisó el acelerador en los siguientes minutos y gracias a un parcial de 0-11 logró una clara renta de 16 puntos (10-26). Fueron minutos brillantes de los de Txurdinaga entre los que destacó Moúriz, máximo anotador del partido con 15 puntos. Se llegó al descanso con un marcador de 16-28 tras una tímida reacción burgalesa en los últimos compases del cuarto. La satisfacción por el trabajo defensivo del equipo contrastaba con una clara pájara en ataque que se traducía en una producción escasa de puntos anotados.

El guión no cambió en el tercer acto. Bidaideak mantenía una renta cómoda superior a los diez puntos y los 12 jugadores de la expedición disfrutaron de minutos en la cancha. Varias acciones del portugués Marcio dieron los puntos necesarios al Servigest para que la diferencia no se ampliara. Entre los bilbaínos fue Dani el encargado de anotar en esta fase del partido. Si durante los dos primeros cuartos el balón no fluía en ataque el tercer periodo fue una sucesión de errores en ambas canastas. Basta echar una ojeada al parcial del cuarto (8-9) para entender qué había pasado en el José Luis Talamillo en esta fase del partido.

cEl encuentro era espeso. Mientras Burgos anotaba a cuentagotas el Bidaideak no estaba cómodo en la cancha burgalesa y el juego no era fluido. Con 30-43 a falta de 4 minutos los de Txurdinaga comenzaron a buscar a Asier en ataque. El getxotarra consiguió 7 de sus 13 puntos en esta última fase del encuentro. El Bidaideak elevó la renta hasta los 25 puntos tras dos tiros libres anotados por Leep (32-57). El partido concluyó con una canasta de Jorge Iglesias.

Nueva victoria para el Bidaideak que certifica su presencia en el grupo que peleará por el título. Los 8 mejores equipos del campeonato pelearán por la Liga. Un hito en la historia del club. La permanencia se logró la temporada pasada en el último suspiro. En esta campaña el equipo ya la ha logrado en esta jornada. A partir de ahora a seguir compitiendo. Sin renunciar a nada. Con la cabeza alta. El siguiente objetivo es acabar la fase entre los tres primeros, que trae como consecuencia la clasificación directa para disputar la Copa. Tres equipos lucharán por dos plazas. Getafe, Badajoz y Bilbao pelearán en el último encuentro de la primera fase por las otras dos plazas. El Cai Zaragoza será el rival de los bilbaínos en Txurdinaga el próximo sábado.

SERVIGEST BURGOS 34: Manu (4), Cruz (-), Alvaro (-), Jorge (16), Gavira (3), –cinco inicial- Helder (2), Marcio (9), Angel (-), Dani (-), Sopeña (-) y Barreda (-)

BIDAIDEAK BILBAO BSR 57: García (13), Mouriz (15), Viso (2), Leep (8) y Centeno (2)–cinco inicial- Díaz (9), Asturiano (2), Calderón (-), Tijane (6), Mendiluce (-), Crespo (-) y Reguero (- )

Parciales: 6-14; 16-28 (10-14) ; 24-37 (8-9) ; 34-57 (10-20)

Árbitros: Sra. Varela (Burgos) y Sr. Uruñuela (Burgos). Señalaron 23 faltas a los locales y 11 a los visitantes. Eliminado Helder (Servigest Burgos) en el minuto 36