1
Bilbao BSR:.

Tres de tres. El Bidaideak dio un nuevo paso al frente en el Grupo por el Título imponiéndose al Amiab tras un partido vibrante que volvió a decidirse en un final de infarto. Jose Leep fue el líder del equipo destacando no sólo en anotación (15) sino también en el manejo del tempo del partido. Su velocidad y verticalidad resultaron decisivas en un choque en el que se vieron las caras dos de los gallos de la Liga. En los visitantes destacó Mena, máximo anotador del partido con 24 puntos. Con esta nueva victoria el Bidaideak se coloca en una sorprendente tercera plaza que certifica la espectacular temporada que están protagonizando los de Sandomingo.

El partido se inició con intensidad por parte de los dos conjuntos. Asier por parte local y Maki por los visitantes protagonizaban las primeras acciones. Había mucha calidad en la cancha. Y la igualdad era la nota predominante en los primeros minutos (6-6). Albacete basaba su juego en buscar a sus dos hombres altos, Mena y Maki, que asumían la responsabilidad de anotar. Por el contrario, los locales se repartían protagonismo en ataque. Comenzaba a asomar la que iba a ser la figura del partido. El internacional colombiano Leep lograba sus dos primeros puntos en el minuto 8 (10-10). El cuarto se cerraba con empate a 12. El partido era sencillamente espectacular. Una delicia para el espectador.

El decorado no cambió en los primeros minutos del segundo acto. El Bidaideak no conseguía hacerse con el mando del partido. El intercambio de canastas provocaba continuos empates en el electrónico. El público, otra gran entrada en Txurdinaga, estaba asistiendo a un gran espectáculo. Mena consiguió adelantar al Amiab tras anotar un tiro libre (20-21). El Bidaideak imprimió una marcha más al partido. De la mano de un espectacular Leep, secundado por un reivindicativo Rubén, la renta se amplió hasta los 7 puntos (30-23). El Amiab no quería que el partido se rompiera antes del descanso al que se llegó con un marcador de 32-27.

El tercer cuarto comenzó con una canasta de Mena, que completó un gran encuentro dando un clinic de tiro desde cualquier posición del campo. Un nuevo acelerón de los locales se tradujo en una nueva renta interesante para el Bidaideak (37-31). Pero el partido estaba abocado a un final igualado y el Amiab volvía a abortar el intento local por elevar la diferencia en el marcador. El resultado al finalizar el tercer acto era de 43-39.

Con todo por decidir, se inició el último periodo con el equipo visitante más centrado. En un abrir y cerrar de ojos la renta bilbaína se esfumó (45-45). Otra vez un final apretado. El guión de las últimas semanas se repetía. La grada volvía a empujar a los suyos. Rubén colocaba al Bidaideak con 4 puntos de ventaja (49-45) a falta de 6 minutos para el final. Pero el Amiab volvía a controlar los nervios y moviendo el balón con solvencia, conseguía mantenerse en el encuentro. La renta favorable a los locales nunca fue superior a esos 4 puntos. Leep, tras una acción espectacular, colocaba el 55-51 a falta de 3 minutos. Pero el Amiab volvió a tirar de galones y en un esfuerzo final descomunal consiguió acercarse a sólo un punto (55-54). Sin embargo, el equipo albaceteño no completó la remontada. El Bidaideak controló los nervios en ataque y cerró las líneas de pase con solvencia. Los intentos visitantes por hacerse con el partido cayeron en saco roto. Amadou se fue a la línea de tiros libres en la última acción ofensiva de los locales anotando el primero, colocando el definitivo 56-54 con el que se cerró el encuentro. Fue un gran partido de baloncesto en donde ambos conjuntos certificaron su gran temporada. Albacete está llamado a ocupar una de las plazas punteras de la Liga y el Bidaideak volvió a reivindicarse en la cancha como el equipo revelación del campeonato.

Tres de tres para los bilbaínos que se encaraman a la tercera plaza. La primera vuelta del Grupo por el Título se cerrará con el partido que los bilbaínos disputarán en Valladolid ante el Fundación Grupo Norte la próxima semana.

BIDAIDEAK: Asier (12), Mouriz (6), Leep (15), Rubén (8), Amadou (11) - Dani (2), Jose (2), Alex, Juanfe, Enaut, Reguero

ACE GRAN CANARIA: Brown (4), Cristen (2), Vázquez (6), Maki (14), Mena (24)-Sergio (4), Domenech, Boardman, Aceituno, Torres

PARCIALES: 12-12, 20-15, 11-12, 13-15

INCIDENCIAS: Buena entrada en Txurdinaga. El público ovacionó a los dos equipos tras finalizar el encuentro.