1
AMFIV:.

El conjunto vigués, después de su sensacional victoria la pasada jornada en la cancha del Mideba Extremadura, sumó este sábado en Bouzas su segundo triunfo en esta Fase por el Título, confirmando que está capacitado para competir con cualquiera. En esta ocasión, el Amfiv, en un encuentro muy serio, con una gran defensa y aprovechando sus opciones en ataque, se impuso con solvencia a uno de los candidatos a pelear por los tres primeros puestos, el Getafe.

Los madrileños, un equipo con una plantilla plagada de jugadores internacionales como los suizos Amacher y Hafeli, el polaco Bandura, segundo máximo anotador de la División de Honor, el americano Ryan Martin o el iraní Morteza Gharibloo, no se encontraron cómodos en ningún momento sobre la pista viguesa. El trabajo, esfuerzo y sacrificio de los jugadores de César Iglesias sirvió para, poco a poco, ir inclinando el encuentro a su favor hasta conseguir la victoria.

Y eso que el partido no empezó especialmente bien para los intereses vigueses. El Getafe, dirigido por el ex entrenador del Amfiv Abraham Carrión, salió más enchufado de inicio y pronto se hizo con una interesante renta (4-11, min.8). Además, los problemas con las faltas personales obligaban al técnico local a prescindir de Txema Avendaño y Berni Costas, dando entrada en la pista a Vicky Alonso y Nick Radovich. La viguesa y el australiano aportaron otro aire al equipo, especialmente en ataque. Sus puntos, unidos al constante goteo del incansable Lorenzo Envó y a las importantes aportaciones también de Julio Vilas, sirvieron para reducir la desventaja al término del primer parcial (12-17, min.10). Y para ponerse ya por delante en el segundo periodo (22-21, min.26), llegando incluso al intermedio ya por delante en el marcador (30-25, min.20).

El conjunto de César Iglesias volvió a la pista tras el intermedio dispuesto a dejar el partido visto para sentencia cuanto antes. Vicky abrió el parcial con un buen tiro y Lorenzo y Julio se unieron para sellar el 7-0 que ilusionaba a la grada (37-25, min.22). Sin embargo, casi tan rápido como había llegado la ventaja, así se esfumó. Cinco minutos sin anotar fueron demasiados como para mantener la diferencia y el marcador se apretó de nuevo, pasando del 39-27 del minuto 23 al 39-36 del minuto 28. Afortunadamente, apareció de nuevo Lorenzo Envó para, con cuatro puntos consecutivos, evitar males mayores. Sólo los errores en los tiros libres por parte viguesa permitía a los visitantes mantenerse con opciones al inicio del último periodo (45-37, min.30).

Los diez minutos decisivos se iniciaron con un tiro de Berni Costas que ponía la renta de nuevo en los diez puntos (47-37, min.31). Avendaño también aportaba poco después su granito de arena (51-42, min.34), antes de otro colapso ofensivo de tres minutos que casi le cuesta muy caro al Amfiv. Bandura, hasta entonces desaparecido en el banquillo, reclamaba su cuota de protagonismo en el choque. De su mano, el Getafe llevó la intranquilidad a la grada de Bouzas (51-48, min.37), aunque Julio Vilas, con cuatro puntos consecutivos, permitía respirar aliviados a los aficionados vigueses (55-48, min.38). Bandura quemó un último cartucho con un nuevo triple (55-51, min.39), al que ahora contestó con otros cuatro puntos Lorenzo Envó para abortar cualquier posibilidad de susto, redondeando Avendaño con una última canasta el triunfo vigués (61-51).

AMFIV: Julio Vilas (14), Berni Costas (4), Filipe Carneiro (-), Lorenzo Envó (21), Txema Avendaño (6) –cinco inicial-, Samuel Rodríguez (-), Vicky Alonso (6) y Nick Radovich (10)

GETAFE: Amacher (7), Ryan Martin (4), Fran Lara (4), Phillip Hafeli (7), Morteza Gharibloo (15) -cinco inicial-, Bandura (10), Vicky Pérez (-), Ángel Silvela (2) y Carlos Medina (2)

PARCIALES: 12-17, 30-25 (Descanso), 45-37 y 61-51 (final)

ÁRBITROS: Rubí y Marqués. Sin eliminados.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada de la Fase por el Título de la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas disputado en el Pabellón de Bouzas ante la presencia de aproximadamente 200 espectadores.