1
AMFIV - Bilbao BSR:.

El Amfiv dejó escapar la oportunidad de conseguir un triunfo muy importante para aspirar a pelear por las primeras plazas en esta Fase por el Título de la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas, en un encuentro que tenía muy bien encarrilado al descanso (29-19) pero que se complicó muchísimo después de un mal tercer cuarto de los vigueses en el que encajaron más puntos que en toda la primera parte. Un parcial de 11-23 permitió al Bilbao llegar con vida al último periodo, en el que los visitantes, gracias sobre todo al olímpico Asier García, aprovecharon su mayor acierto en los tiros libres para hacerse con la victoria.

El partido se inició con múltiples errores por parte de ambos equipos. Conscientes de la importancia del choque tanto el Amfiv como el Bidaideak no encontraban el camino del aro. El equipo local fue el primero en controlar la ansiedad por anotar y comenzó a mandar en el electrónico (4-0). La primera canasta visitante fue obra de Leep. Pero dos acciones consecutivas de Lorenzo Envó se tradujeron en un preocupante 8-2. Los bilbaínos fueron entrando poco a poco en el partido y, aunque se sucedían los errores en ataque, consiguieron cerrar el primer parcial con cuatro puntos de desventaja (12-8). Los de Txurdinaga no se mostraban cómodos en la pista y Asier, la principal baza ofensiva del equipo, estaba muy bien sujeto por la defensa local.

La dinámica se mantenía al comienzo del segundo cuarto (17-10, min.13) hasta la aparición en el partido del colombiano Dani Díaz. Sus centímetros supusieron un interesante problema para el conjunto de César Iglesias, que veía cómo su renta se esfumaba en un abrir y cerrar de ojo por culpa de las canastas del pívot bilbaíno (17-16, min.16). Afortunadamente para los locales, apareció una vez más Envó para cortar la negativa racha y Julio Vilas añadió otros cuatro puntos para dejar el partido como estaba antes (23-16, min.17). Además, Berni Costas y Txema Avendaño se unían a la fiesta, aportando su granito de arena para llegar al descanso con una interesante diferencia a favor del Amfiv (29-19).

Tras el descanso se vio al verdadero Bidaideak. A pesar de que la primera canasta fue del Amfiv por medio de Avendaño, la presión defensiva surgió efecto de forma inmediata. En un abrir y cerrar de ojos los bilbaínos lograron un parcial de 7-0 cerrado con un estratosférico triple de Leep. Con 31-28 en el marcador, el equipo comenzó a creer en sus posibilidades. A pesar de ello, el Amfiv consiguió volver a ensanchar la renta en el electrónico hasta los 7 puntos (37-30). Pero para entonces Asier ya había recuperado protagonismo en ataque. Los puntos del getxotarra resultaron decisivos en esa fase del partido. Una canasta de Rubén permitía al Bidaideak cerrar el tercer cuarto con ventaja (40-42).

Todo se iba a decidir en los últimos diez minutos, en los que la tensión fue máxima y cualquiera de los dos equipos pudo llevarse el triunfo. Bilbao amenazó primero con llevarse el gato al agua (45-49, min.35) pero los pupilos de César Iglesias no tenían pensado ni mucho menos rendirse fácilmente (51-51, min.37). De hecho, tuvieron su ocasión para romper el choque a su favor. No estuvieron finos desde el tiro libre y desperdiciaron la oportunidad de abrir una brecha de 5 puntos tras una canasta más falta antideportiva sobre Lorenzo Envó, llegándose al último minuto con todo en el aire (57-57, min.39). Asier no falló desde la línea de personal para asegurar el triunfo visitante mientras el Amfiv regalaba dos balones que imposibilitaron cualquier opción y permitieron al Bilbao redondear su victoria (57-62).

Importante victoria para el Bidaideak Bilbao BSR que le mete de lleno en la lucha por la segunda plaza. A falta de tres partidos para finalizar el campeonato el equipo se encuentra en una de las posiciones de honor de la Liga. Quedan tres encuentros para cerrar el curso baloncestístico. Canarias y Albacete como visitante y Valladolid en Txurdinaga.

AMFIV: Julio Vilas (11), Berni Costas (10), Filipe Carnero (-), Lorenzo Envó (19), Txema Avendaño (13) –cinco inicial-, Vicky Alonso (-), Santi Comesaña (-), Samuel Rodríguez (-) y Nick Radovich (4)

BILBAO BSR: Amadou Diallo (4), Rubén Viso (6), Asier García (18), David Mouriz (7), José Leep (13) –cinco inicial-, Dani Díaz (14) y Centeno (-)

PARCIALES: 12-8, 29-19 (Descanso), 40-42 y 57-62 (final)

ÁRBITROS: Rebollo y González. Eliminaron por cinco faltas personales a los jugadores del Amfiv Julio Vilas (min.39) y Lorenzo Envó (min.40) y al visitante Rubén Viso (min.37).

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la quinta jornada de la Fase por el Título de la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas disputado en el pabellón de Bouzas ante la presencia de 300 aficionados.