1
Bilbao BSR:.

Enorme y vibrante partido el que disputaron el Bidaideak y el Amiab con la segunda plaza en juego. Los dos equipos jugaron de tú a tú durante los 40 minutos. Los bilbaínos consiguieron la victoria tras obtener una renta de 7 puntos a falta de algo más de 2 minutos. El intento de remontada del equipo local fue insuficiente. Por el Bidaideak destacaron Leep, máximo anotador del equipo con 20 puntos, Dani y Rubén. Mouriz también estuvo muy certero cara al aro (17 puntos). Alex estuvo realmente brillante en el tercer y último cuarto. Y Patxi entró en la convocatoria ante las bajas de Centeno, Enaut e Iñaki.

Por parte local destacó Maki, autor de 19 puntos. Merced a este resultado, el Bidaideak depende de sí mismo para conseguir la segunda plaza. De conseguir la victoria en el último partido ante el Fundación Grupo Norte en Txurdinaga los bilbaínos lograrán un histórico subcampeonato.

En el primer cuarto ninguno de los dos equipos acertaba en defensa. Las rentas eran mínimas. El partido estaba sin control. Se jugaba a ráfagas. Rubén consiguió los 4 primeros puntos del Bidaideak. Las alternativas eran constantes. El equipo bilbaíno jugaba bien al contraataque hilvanando grandes jugadas. Una espectacular acción entre Asier y Leep culminada con canasta del colombiano colocaba al Bidaideak por delante (10-11). Pero el Amiab también jugaba sus bazas y demostraba su gran temporada desplegando todos sus recursos sobre la pista. El choque se mantenía igualado. Con un marcador de 12-15 un parcial de 5-0 favorable a los manchegos les volvió a colocar por delante. Sin embargo, una canasta de Mouriz cerraba el primer acto con igualdad en el electrónico (17-17).

En el segundo cuarto no cambió el decorado. Ninguno de los equipos conseguía despegarse en el marcador. Albacete intentó imponer una fuerte presión defensiva que empezó a abrir una pequeña brecha en el electrónico (27-23). Con 29-27 Asier fue sancionado con una técnica que le llevó al banquillo. Era la cuarta falta. Un gran hándicap para el equipo. El getxotarra no volvió a aparecer en el partido hasta el último cuarto. El Bidaideak se sobrepuso a la adversidad y consiguió un parcial de 0-5 pero un triple de Maki colocó un nuevo empate al llegar al descanso (32-32).

El partido era vibrante. Los dos equipos sabían lo que había en juego. La concentración era máxima. A falta de 5 minutos el electrónico lo decía todo (40- 40). El encuentro parecía abocado a un nuevo final ajustado. Dos canastas de Maki permitieron que el Amiab mandara al finalizar el tercer periodo (48-46). El Bidaideak había conseguido sobreponerse a la ausencia de Asier. Alex había jugado unos minutos sencillamente espectaculares.

Con todo por decidir, Albacete apretó en los primeros ataques del último periodo consiguiendo una renta importante (52-46). Sin embargo, lejos de amilanarse, el Bidaideak reaccionó espectacularmente. Apretando los dientes en defensa los de Sandomingo dieron el golpe definitivo al partido. Las rápidas transiciones trajeron como consecuencia un parcial demoledor de 0-14. Del 54—48 se pasó al 54-62 con menos de tres minutos por jugar. Sin embargo el Amiab aún no había dicho su última palabra. Brown anotó 6 puntos consecutivos devolviendo a los locales al partido (60- 62). Ya en el último minuto una falta cometida sobre Mouriz llevó al gallego a la línea de tiros libres. Anotó uno. En la siguiente acción Brown también dispuso de dos tiros libres de los que sólo aprovechó uno. Con 61-63 y a falta de 18 segundos el Amiab cometió falta sobre Dani. No le tembló el pulso al colombiano que colocó el 61-65. Palafox cerró el marcador anotando el definitivo 63-65.

El equipo fue vitoreado por la Peña Hirukoak que se desplazó hasta Albacete para estar al lado de los suyos. Impresionante. La grada fue también bilbaína. El Bidaideak ya tiene asegurada la tercera plaza y será segundo si consigue ganar en el último partido de Liga dentro de quince días en Txurdinaga. Antes, en Málaga, la Copa, Una temporada para enmarcar.

AMIAB:C.I. Brown (13), Cristen (5), Mena (14), Palafox (4), Maki (19)- Boardman, Martínez (8), Domenech

BIDAIDEAK:C.I. Amadou (2), Rubén (9), Asier (7), Leep (20), Mouriz (17)- Dani (10), Alex, Patxi, Juanfe

PARCIALES: 17-17, 15-15, 16-14, 15-19