1
Bilbao BSR:.

Hay triunfos que se logran después de gestas históricas, otros llegan después de un gran trabajo colectivo en el que hay tensión desde el primer segundo hasta que la bocina marca el final del partido. Ayer en Txurdinaga el Bidaideak se llevó la victoria en un partido extraño en el que no se mostró cómodo en la cancha.

El ataque de los de Sandomingo no era todo lo fluido que el técnico gallego esperaba y, aunque el marcador siempre fue favorable a los bilbaínos y el triunfo se aventuraba ya en el segundo cuarto, las sensaciones con las que se terminó el encuentro no fueron del todo positivas. Hay aún mucho margen de mejora. Y la próxima semana visitará Bilbao un equipo que es un rival directo del Bidaideak, el Mideba de Extremadura.

El choque comenzó con un Joventut muy centrado que no quería dejar que el Bidaideak impusiera su ritmo de juego. Los catalanes oponían una gran resistencia en el partido sobre todo de la mano de Bernal, autor de 8 puntos en el primer cuarto. En el bando local el peso anotador estaba muy repartido entre David, Leep y Asier. Se llegó al último minuto del primer parcial con empate a 12, pero dos canastas consecutivas de los locales permitieron que éstos cerraran el primer acto por delante en el lectrónico (16-12).

En el comienzo del segundo cuarto el Bidaideak buscó más en ataque a su jugador franquicia. Asier cobró entonces protagonismo y bien secundado por un incombustible Jorge el equipo de Sandomingo comenzó a abrir hueco en el marcador (24-14). Parecía que el Joventut comenzaba a perder fuelle y los de Txurdinaga realizaban una mejor lectura en ataque. La mejora en la selección de tiro se tradujo en una mayor efectividad de puntos. Los porcentajes mejoraron y se llegaba al descanso con una renta de 15 puntos (37-22). La última canasta de los de Txurdinaga fue un triple estratosférico del siempre letal Joxe Leep.

Tras la reanudación el Bidaideak jugó con la renta obtenida antes del descanso. El intercambio de canastas en el que se convirtió el encuentro favorecía los intereses locales (48-30). Había diferencia sobre la cancha pero daba la sensación de que aún faltaba meter la quinta marcha. No se robaban balones y ello no se traducía en contraataques con superioridad numérica. Faltaba velocidad con lo que el Bidaideak echó mano del talento. La plantilla atesora jugadores de un extraordinario potencial que, incluso en partidos atascados como éste, son capaces de resolver la papeleta y anotarse victorias necesarias para seguir sumando y soñando. El tercer cuarto se cerraba con un marcador de 54-33. El partido ya hacía minutos que se había tornado de un claro color local.

El último periodo sirvió para dar minutos a los menos habituales. Con una cómoda renta cercana a los 20 puntos el Bidaideak se limitó a intercambiar canastas con un Joventut que daba ya por bueno el trabajo realizado. Consiguieron limar algo la diferencia los badaloneses tras un parcial de 4-10 que dejaba un marcador de 58-43. Pero fue un tímido intento visitante ya que los de Txurdinaga cerraron líneas de pase y sólo permitieron que los visitantes anotaran 3 puntos más hasta finalizar el encuentro.

Segunda victoria para el Bidaideak Bilbao BSR que se medirá a uno de los gallos de la categoría el próximo sábado en el mismo escenario y a la misma hora (18.30). El Mideba Extremadura es uno de los equipos llamados a ocupar una de las plazas de privilegio del campeonato liguero.

Bidaideak (68): Leep [3.0] (16), Mouriz [2.5] (14), Asier [4.0] (20), Alex [0.0], Amadou [2.0] (6), Dani [4.5] (4), Iñaki [2.0], Jorge [4.0] (8), Centeno [1.5], Patxi [1.0], Ariel [4.0]

Joventut (44): Castilla [3.0], Sanz [3.0] (23), Diente [2.0], Romero [1.5] (6), Guadalajara [1.5] (4), Gutermajer [2.5] (4), Bernal [2.5] (9), García [1.0], Guerrero [1.0], López [4.5]

INCIDENCIAS: Los anotadores y cronometadores no se presentaron en el partido. En la mesa se sentaron dos hinchas del equipo y un miembro de la directiva.