1
Bilbao BSR:.

Gran partido de Bidaideak, capaz incluso con bastantes bajas, de poner contra las cuerdas al todo poderoso CD.Ilunion de Madrid, reciente campeón de la Copa BSR y que en lo que va de temporada no ha perdido todavía ningún partido en el campeonato.

Si en el encuentro que estos conjuntos disputaron en Txurdinaga, Bidaideak fue capaz de jugarle de tú a tú a los madrileños, el partido en la cancha madrileña ha sido una demostración de oficio, garra y carácter que junto con una gran dirección técnica, han estado a punto de dar una victoria al conjunto de Bilbao ante el subcampeón de Europa y actual campeón de Liga.

Los jugadores bilbaínos dieron la cara ante el equipo de la capital teniendo durante una parte de los cuarenta minutos el marcador a favor, siendo a la vuelta del descanso donde cuatro minutos nefastos sin anotar ninguna canasta, el punto donde Ilunion mediante su jugador Bywater dio la vuelta al marcador, aun así, los jugadores vizcaínos fueron capaces de darle la vuelta al luminoso y solo la mala suerte no les permitió la victoria cuando David Mouriz lanzo su tiro en los últimos segundos del partido, no entrando la bola.

La lucha y entrega del club bilbaíno fue reconocida por el numeroso público que se dio cita en el Pabellón del Colegio de San Agustín.

Comenzaron los dos equipos dubitativos y con fallos en sus ataques, siendo Zarzuela el que rompía estos fallos al anotar los dos primeros puntos del partido. Parecía que Bidaideak no quería estrenar el marcador ya que aunque conseguían frenar los ataques del conjunto local, no anotaban, hasta que Asier García rompió esta serie de fallos. Ilunion conseguía tomar una renta de tres puntos, que David Mouriz se encargo de romper al anotar un triple y empatar el partido.

Comenzó entonces un intercambio de canastas de las que salió victorioso el equipo de la Once gracias al acierto de Tucek lo que les permitió llegar al final del primer cuarto con el marcador favorable de 15 a 11.

El segundo periodo empezó con una mayor efectividad por parte local lo que les llevo a ponerse 21 a 13 en pocos minutos, siendo un tiro libre anotado por Díaz el punto de inflexión del conjunto bilbaíno. Poco a poco fueron sumando hasta que Amadou adelanto a su equipo en el marcador.

Los jugadores de Javier Sandomingo, estaban siendo superiores en ataque al igual que en defensa, consiguiendo que sus rivales tuvieran que jugar sus posesiones hasta finalizar el tiempo de posesión sin haber tirado en estas. Algo que comenzó a poner nervioso al conjunto madrileño, lo que motivo que su técnico realizara varios cambios para intentar cambiar el rumbo del partido.

No cambio la tónica el encuentro y Bilbao BSR conseguía llegar al descanso por encima de sus rivales, siendo García el que cerraba el marcador tras anotar una canasta. 26 a 33 fue el resultado con el que se llego al descanso.

Un segundo cuarto con un gran trabajo colectivo del cuadro visitante, tanto en defensa como en ataque le permitió a Bidaideak dar la vuelta al partido y tomar el mando de este.

La vuelta al parquet fue más productiva para los locales y entre los fallos de Bilbao BSR en el tiro y gracias al acierto de Bywater, consiguieron tomar el mando en el marcador.

Sandomingo tuvo que pedir un tiempo muerto para tratar de corregir los fallos de los suyos, consiguiendo sin duda el objetivo que buscaba. Ya que sus jugadores volvieron a tomar el pulso al juego. La presión que estos ejercían a los jugadores del equipo local, no les permitía encontrar con tanta facilidad el aro, siendo Bidaideak el que comenzaba ahora a ver el aro, lo que les llevo otra vez a ir restando la distancia para llegar al final del tercer cuarto empate a 43 tras anotar Amadou Tijane dos tiros libres.

Diez minutos quedaban y las espadas seguían en todo lo alto.

Ilunion conseguía tomar una ventaja de siete puntos, tras tres canastas seguidas de Bywater. Bidaideak por su parte vio como varios balones claros se salían del aro, lo que permitió que Ilunion con el acierto de su jugador ingles tomara esta distancia.

Dani Díaz conseguía anotar dos puntos que rompía la sequia de su equipo. Sandomingo tuvo que solictar tiempo muerto tras canasta de Ilunion, para intentar reconducir el juego y que el partido no se fuera hacia el bando local.

Aun estando por delante, no estaban los jugadores de Artacho muy cómodos ya que Bywater recibió una técnica tras protestar a los árbitros tras una falta de Ilunion a Tijane.

Comenzó entonces otra vez otra remontada bilbaína, poniendo Amadou a un punto a su equipo, 58 a 57, solicitando el entrenador local un tiempo muerto a falta de 1,28 para finalizar el partido.

Ilunion fallo su ataque, siendo el rebote para Bilbo BSR, pero estos buscando un pase largo perdieron el balón por la línea lateral. Zarzuela anotaba en la siguiente jugada poniendo tres puntos por delante a los madrileños a falta todavía de 52 segundos. Asier García anotaba en el siguiente ataque. 60-59 quedando 40 segundos todavía por delante y el partido tal y como estaba podía ir para uno u otro lado.

Ilunion movió el balón pero falló en su tiro, cogiendo el rechace Asier García, esquivando a sus rivales en pista y moviendo el balón con rapidez para dar un pase a David Mouriz, jugándose el jugador gallego a falta de 5 segundos la canasta ganadora con la mala suerte para los intereses bilbaínos que el balón no quiso entrar.

El rebote fue a parar a manos del conjunto amarillo, quienes lanzaron el balón rápidamente hacia adelante para que los rivales no pudieran robar la pelota o hacer falta para cortar el juego, llegándose al final del partido con el marcador de 60 a 59.

Un partido que sin duda tuvo un ganador en la cancha, pero que por otro lado tuvo un ganador moral, que fue Bidaideak, quien además se presento en la cancha madrileña con bastantes bajas, lo que hace que este encuentro con estos inconvenientes y aun con la derrota en el casillero, sea como una victoria para Bilbao BSR.

Un encuentro que refrenda el juego bilbaíno y que hace albergar grandes esperanzas a los seguidores y aficionados del club de Txurdinaga, de que la primera participación europea de Bidaideak Bilbao BSR sea un éxito y que los jugadores bilbaínos consigan la clasificación en la fase previa de la Challege Cup que tendrá lugar en Turquía en dos semanas, para la fase final de esta competición en el mes de Abril en Holanda.