1
DACAI:.

CAI Deporte Adaptado afrontaba un partido importantísimo en su carrera por la salvación en la visita al Pabellón Olímpico de Badalona para medirse al Joventud, equipo con el que los aragoneses se están jugando la única plaza de descenso que queda en el aire tras la consumación de la pérdida de la categoría por parte del Cludemi de Almería.

El partido tenía desde el inicio tintes dramáticos para las dos escuadras. La victoria visitante suponía el descenso automático de los catalanes, mientras que un triunfo local por mas de 5 puntos dejaba a los de la peña con un mejor basketaverage que puede ser determinante.

El envite estuvo igualado en todo momento, con ventajas de hasta 4 puntos para el CAI y de 6 para los locales. En el primer cuarto, los aragoneses jugaron con mucho orden y lograban marchar por delante en el marcador para acabar el cuarto con ventaja (11-15).

En el segundo periodo no cambiaría el guión, marcador apretado con el conjunto aragonés por delante. Dos canastas del mejor del partido, el base argentino del Joventut, Fabián Castilla servirían para establecer las tablas al descanso (26-26).

En el arranque del tercer cuarto, los verdinegros tuvieron un arranque fulgurante (con un 6-0 de salida) que haría que el CAI marchase a remolque todo el cuarto. Los aragoneses sumaban desde la línea de tiro libre y veían como dos baluartes del jovetut, Alvin Bernal y Silvio Gutemajer se ponían con 4 faltas personales como consecuencia de una defensa que excedía los límites permitidos sobretodo bajo los tableros.. Además poco a poco el CAI se iba acercando en el marcador para acabar el cuarto con un solo punto de desventaja (43-42).

El último cuarto fue el peor de todos en el plano anotador. El joventut se mostraba muy fallón en ataque mientras que el CAI no podía con la defensa intensa de los catalanes, mientras los colegiados “se tragaban el pito”, precisamente en el cuarto en el que más intensificó la defensa local con continuos contactos bajo los tableros y empujones a la hora de lanzar, tan solo señalaron una falta a los locales en todo el periodo perdonando en varias ocasiones la descalificación a los dos jugadores que permanecían en pista con 4 faltas personales.

Aún así el CAI seguía vivo por la defensa y los fallos en ocasiones claras del Joventut, llegando a ponerse por delante a falta de 3 minutos (45-46) tras canasta de un gris Jhon Hernández. Pero los catalanes entrarían por delante en el último minuto con ventaja de 49-48. Una diferencia que en ese momento les daba el partido pero el basket average habría sido aragonés. Los rojillos no sumaron en sus dos posesiones, mientras que una canasta de Enric Sanz y otra de Fabián Castilla colocaba al Joventut con 5 puntos de diferencia en unos guarismos que el basketaverage favorecía a los badaloneses. En los 16 segundos restantes los de la penya lo tenían muy fácil, podían hacer falta para detener el crono sin que el CAI dispusiera de tiros libres, y así lo hizo. El lanzamiento final muy forzado sobre la bocina de Jhon Hernández no sirvió para anotar y la victoria y el basketaverage se quedaron en casa.

En esta situación, a falta de dos partidos, el CAI tiene que ganar sus dos partidos y esperar que el Joventut pinche en alguna de sus dos visitas, Almería y Getafe, de forma que la salvación se complica para los zaragozanos.