1
Bilbao BSR:.

Emocionante partido el vivido en Txurdinaga en la jornada matutina del domingo en la que un desconocido Bidaideak no estuvo nada acertado ni cómodo en la pista durante la mayor parte del encuentro, algo que le pudo costar la victoria ante el equipo gallego.

Un estratosférico triple de Asier García en los dos últimos segundos del tiempo reglamentario, llevo el encuentro a la prorroga, donde Bilbao BSR estuvo más centrado que su rival, lo que le permitió llevarse el triunfo a su casillero. Antes del partido se guardo un minuto de silencio por las víctimas del atentado de París.

Comenzó el juego con canasta bilbaína, siendo Díaz el encargado de estrenar el luminoso. La igualdad fue la tónica en estos primeros minutos, ya que tanto uno como otros alternaban las canastas, siendo Amfiv, de la mano de Envó y Zavala los que consiguieron tomar una pequeña ventaja que les permitió ganar el primer periodo por 14 a 17. Un marcador que daba alas a un necesitado Amfiv y que le hacía creer en sus posibilidades.

Parecía que Amfiv salía a la pista con las ideas más claras que su rival en el segundo cuarto, ya que los de Cesar Iglesias salieron mucho más centrados, llevando el peso del juego. Bilbao BSR no acertaba en ataque y en defensa no cerraba el rebote, algo que daba más opciones a los de Pontevedra. Fue Rubén Viso el que con dos canastas suyas acercaba a los locales, siendo Daniel Díaz el que adelanto a los vizcaínos en el luminoso.

Un triple de Asier García daba aire a Bidaideak algo que estuvo a punto de romperse tras una falta antideportiva que los colegiados pitaron al 13 bilbaíno. Avendaño solo anoto uno de los dos tiros libres, aunque Zavala empata en la siguiente jugada tras pérdida de balón de Bilbao BSR.

Los jugadores locales comenzaron a ejercer una mayor presión defensiva a sus rivales, algo que surtió efecto y permitió que los jugadores de Domingo Gil llegaran al descanso 35 a 31.

La vuelta a la cancha después del descanso no fue muy afortunada para los locales, ya que en pocos minutos el equipo de Vigo dio la vuelta otra vez al marcador. De la mano de un desacertado Joshua Turek, quien no tuvo un gran día, Bilbao BSR conseguía igualar. Pero otra vez Envó y Zavala llevaron a los suyos a ponerse por delante, llegando al final del tercer periodo 47 a 50.

Diez minutos de infarto esperaba a los presentes en Txurdinaga ya que el juego daba por ganador a los visitantes pero la suerte fue favorable a Bidaideak en los últimos segundos.

Parecía que Joshua Turek iba a romper el partido para el bando local, ya que el americano comenzó a anotar todo lo que había fallado en los tres primeros cuartos, pero el rival no daba por perdido el encuentro y los jugadores vigueses no daban por perdida ninguna bola, ya que sabían que una derrota les complicaría mucho la segunda vuelta y el posible pase a la segunda fase.

Lorenzo Envó llevo el empate a 62 a falta de 4 minutos, lo que hizo que el entrenador bilbaíno solicitara un tiempo muerto. Parecía que sus jugadores habían salido reforzados después de este tiempo, ya que Turek puso por delante a los suyos y García con un triple parecía que encaminaba el partido hacia el lado bilbaíno. Algo que el mexicano Zavala se encargo de que no fuera así, ya que varias acciones suyas pusieron por delante de nuevo a los gallegos.

El nerviosismo y las indecisiones atenazaban a los locales no sintiéndose cómodos, perdiendo balones de forma reiterada en los últimos minutos, algo que AMFIV no supo aprovechar. Faltaban 46 segundos cuando el rival estaba uno por encima en el luminoso, Bidaideak corto el balón, no consiguiendo Mouriz canasta, pero la falta del defensor le llevo a los tiros libres. No estuvo acertado el 14 bilbaíno desde la línea de 4,60, ya que no acertó en ninguno de los dos tiros libres, cayendo el rebote para Amfiv. Asier García cometió falta sobre Zavala, anotando este sus tiros que hacía que los suyos se pusieran tres puntos por delante a falta de 14 segundos. Sacó de fondo el conjunto local buscando un triple que les llevara al tiempo extra, Asier García intento una canasta de tres que no anoto, pero el propio García se hizo con el rebote lo que dio otra opción a su equipo, siendo el jugador bilbaíno el que se jugó el último tiro a falta de dos segundos, anotando este un triple que llevo el delirio a las gradas y al campo. 71 a 71 acabo el tiempo reglamentario, lo que llevaba el encuentro al tiempo extra.

Fue Bidaideak quien estuvo más centrado en la prorroga y de la mano de un gran Daniel Díaz, quien fue el jugador más regular de los locales en el día de hoy, junto a Joshua Turek, llevaron a Bilbao BSR a hacerse con la victoria por 85 a 77.

Victoria sufrida de los de Domingo Gil, quienes no ofrecieron a su parroquia el juego alegre que estos habían desplegado en estas primeras jornadas, pero al menos retuvieron los puntos que les permite dar un gran paso de cara a la segunda fase.

Getafe BSR, que será el siguiente rival de los vizcaínos en Txurdinaga en la próxima jornada, llegara Bilbao con la clara intención de hacerse con los puntos en juego, ya que los del sur de Madrid llevan solo una derrota menos que Bidaideak, por lo que de ganar en Bilbao igualaría con estos en la clasificación del grupo 1º.