1

Zuzenak:.

La visita del Fundosa Once, campeón de Liga y Copa la pasada temporada, había levantado mucha expectación en Vitoria. El regreso del Caja Vital Zuzenak a la máxima competición del basket en silla ofrecerá la oportunidad de ver a los mejores del panorama nacional, por eso, la cita del sábado no defraudó.

A priori, la diferencia de plantillas y objetivos entre ambas escuadras es obvia. El Fundosa Once llegó a Vitoria con su equipo de gala. Además de un plantel numeroso, Abraham Carrión pudo contar con sus tres jugadores franquicia, los tres extranjeros que suman y generan juego con facilidad pasmosa. Entre el inglés Bywater (17 puntos), el checo Tucek (20 puntos) y el australiano Latham (20 puntos) anotaron 57 puntos, más de la mitad de los logrados por la escuadra madrileña.

Fundosa no cedió ni un solo minuto del partido. Comenzó con la misma intensidad que concluyó. Fueron 40 minutos de baloncesto de kilates, despliegue de facultades técnicas y físicas que se empezaron a vislumbrar desde el primer cuarto. Zuzenak mantuvo el tipo durante los primeros minutos, con 4-6 en el marcador, los vitorianos concentrados y conscientes de la superioridad del rival, dieron la cara. Pero el primer parcial contundente llegó a partir del minuto 4, con 0 -14. El checoTucek se hizo dueño de la zona para sumar 12 puntos en los diez primeros minutos.

En el segundo cuarto, y con la tercera falta de Gandía, Lander Lozano refrescó el equipo. La entrada de Iñigo Ruiz de Apodaka dio más criterio al juego vitoriano que consiguió canastas de mérito desde el poste bajo. Zuzenak sufría para atacar ante una defensa muy activa de los madrileños. El inglés Bywater tomó el relevo a Tucek en la anotación con tres triples de calidad que abrieron aún más la ventaja en el marcador, 12 – 45 al descanso.

En contra de dejarse llevar ante la rotundidad de Fundosa, Zuzenak salió desinhibido en el tercer cuarto, dispuesto a hacer su juego y olvidándose del castigo anotador al que estaba siendo sometido por el campeón de Liga y Copa. Fueron los mejores diez minutos de los vitorianos, con Aner García como auténtico pulmón del equipo. El base vizcaíno, muy motivado, mostró su punteria en la media distancia y repartió asistencias que aprovecharon Oyanguren o Urteaga. El australiano Latham fue el protagonista del cuarto, con 14 puntos en diez minutos.

En contra de dejarse llevar, Fundosa Once probó situaciones de juego en el último período con varias presiones a toda cancha que asfixiaron más a los locales. Quizás incomprensible cuando un equipo gana por más de 70 puntos, pero loable para una escuadra que piensa en compromisos más exigentes.

Lander Lozano quiso dar minutos a todos sus jugadores. Un premio al esfuerzo y trabajo de un equipo que sufrirá mucho en esta categoría pero que demostró estar sobrado de corazón y saber estar a pesar de la derrota tan abultada.

Difícil digerir correctivos así, pero los vitorianos deben utilizar estos choques como un aprendizaje y mirar hacia delante. La próxima semana habrá derbi vasco ante Lagun Aro Bilbao, dos escuadras que pelearán por no descender. El choque será equilibrado y los vitorianos pueden sumar su primera victoria.