1

Zuzenak:.

El choque en Vélez-Málaga prometía emociones fuertes. Las necesidades por la parte baja de la tabla provocan que los equipos jueguen al límite, dejándose todo en pista.

El Fundación Vital Zuzenak acudía a la cita con el ánimo arriba, tras la victoria ante el Getafe y media permanencia en la mano, al menos, la promoción. En juego estaba aspirar a salir de la zona de peligro y lograr la segunda victoria consecutiva ante un rival directo.

Pero Amivel, que sumaba cuatro derrotas consecutivas, no quiso dejar margen a la duda. Puso toda su artillería en cancha, para a través de la velocidad del filandés Leo Pekka Tahti (21 puntos) las dobles figuras del mexicano Efrain “Flaco” Martínez (17 puntos, 12 rebotes), enfilar el partido en los momentos más delicados.

De inicio los andaluces plantearon un partido duro y de contacto. Las consecuencias llegaron pronto con las tres faltas de Adrián García en el primer cuarto, algo que condicionó mucho a los vitorianos que aprovecharon el tiro libre para sostener la puntuación, comandada de nuevo, por un excepcional Igarki Pascual que se marchó con 16 puntos. Tras el 15-15 del primer cuarto, los locales marcaron el ritmo, con una velocidad más. Las transiciones rápidas de Tahti fueron como puñales, una y otra vez en la defensa vitoriana. Un parcial 11-0 abría una primera ventaja de 10 puntos. La réplica no tardó en llegar con los puntos de David Ion e Ian Pierson devolviendo un parcial 0-7 para colocar el 31-28. La distancia era prudencial al descanso (39-32).

La pelea continuó y los de Sergio Moreno aguantaron la presión y el alto voltaje del choque para continuar en partido (49-45). Seguía por detrás en el partido, pero sin perder opciones de llevarse la victoria. Cada zarpazo local era contestado por los momentos de inspiración de los alaveses, bien con David Ramos, Alejandro García, Rubén Viso. Ocasio en el bando local, anotaba compulsivamente para volver a marcar una diferencia de 8 puntos (55-47). Por enésima vez, Zuzenak sumó fuerzas, insistió en dar emoción hasta colocarse a dos puntos (55-53). Tanto esfuerzo pasó factura, porque a falta de dos minutos, las fuerzas flaquearon y los tiros fáciles se convirtieron en imposibles. Tahti volvió a ser determinante e inalcanzable en la sentencia definitiva que daba la victoria y oxígeno a su equipo (63-56).

Declaraciones Sergio Moreno

“Ha sido un partido duro desde el inicio que nos ha marcado un poco, sobre todo, con las faltas. Adrián García se ha cargado con tres faltas en los primeros minutos del primer cuarto y nos ha condicionado bastante. Hemos aprovechado el tiro libre del primer cuarto para aguantar en el marcador, porque Amivel iba mucho al contacto con la silla. En el segundo cuarto han aprovechado la velocidad y las transiciones rápidas que nos han hecho daño, sobre todo Tathi, que además de jugador de baloncesto es paratleta campeón del mundo de los 100 metros. En el tercer y último cuarto hemos recortado distancias, pero nos ha costado mucho salir de la presión que nos han planteado. Hemos seguido teniendo problemas con las faltas y los tiros fáciles que teníamos los hemos fallado. Hemos perdonado mucho para ponernos por delante, pero hemos conseguido colocarnos a dos puntos con 55-53. Ellos, con el ma out, no nos han permitido defender con todos nuestros jugadores grandes. Ocasio ha estado muy acertado, nosotros hemos intentado parar el partido con faltas, pero hemos estado sin acierto en los momentos finales”.