1

CD AMFIV:.

Seamos sinceros. Hasta el más optimista pensaba que, si éramos capaces de competir, el partido habría servido para el crecimiento del equipo. Pero el Iberconsa Amfiv siempre sorprende. Cual Ave Fénix que resurge de sus cenizas y ante unos de los equipos más duros de la competición, el Iberconsa Amfiv cogió su fusil decidido a plantar cara a la batalla. Y vaya si lo hizo. Ante un CD Ilunion que llegaba con una victoria en la mochila, el Iberconsa Amfiv entró en pista dispuesto a hacer olvidar las sensaciones de hace 15 días. Y eso que el Ilunion venía reforzado con los fichajes de dos grandes jugadores, el británico Gregg Warburton y el americano Jake Williams. Por no olvidar a uno de sus buques insignias, Terry Bywater, acompañado de habituales como Bill Natham o Dani Stix. Cabe destacar la baja de uno de los jugadores franquicia del equipo, Pablo Zarzuela, que no acompañó a la expedición en esta ocasión.

La mejor defensa es una buena defensa

El equipo del Ilunion fue el primero en anotar pero el Iberconsa no iba a permitir que se escaparan en el marcador tan fácilmente. El primer cuarto fue un auténtico toma y daca muy igualado en el que ninguno de los equipos conseguía grandes ventajas sobre el otro. Algo que se convertiría en la tónica general del partido. Desde el minuto el Iberconsa Amfiv desplegó una defensa agresiva que complicó el juego del equipo madrileño. La igualdad se traducía en el marcador parcial del primer cuarto que daba un saldo de dos puntos al equipo local (21-19). Durante el segundo cuarto el Iberconsa consiguió despegarse del marcador con un parcial de 10 puntos al inicio del mismo. Con un Agustín Alejos en plena forma y un Lewis Edwards que apuntaba maneras, los locales consiguieron aprovechar la falta de acierto del rival, provocada en gran medida por la presión defensiva que siguió ejerciendo el equipo dirigido por César Iglesias. El Ilunion no renunciaba a sus capacidades y consiguió volver al partido hasta igualar el marcador a un ajustado 36-35 al descanso.

No está muerto quien pelea

No hay mejor frase que resuma la actitud del equipo vigués. Si alguien pensaba que en la segunda parte iban a pintar bastos para el Iberconsa, no podía estar más equivocado. Con un planteamiento defensivo igual o mayor que el de la primera parte y aprovechando las transiciones rápidas en contraataque, el Iberconsa cogió al Ilunion con el pie cambiado y comenzó a liderar el marcador desde los primeros compases del tercer cuarto hasta el final del partido. Con la incorporación de Iván Gómez al equipo, el Iberconsa comenzaba a jugar con más bazas que las tenía ante el Econy de Gran Canaria. Cabe destacar la actitud defensiva del británico Sam Mack y de la australiana Shelley Cronau que consiguieron impedir el juego fluído del Ilunion. Eso unido al estado de gracia del británico Lewis Edwards y del capitán Agustín Alejos (que consiguieron anotar 19 y 26 puntos respectivamente) y al aporte ofensivo de Julio Vilas y el propio Iván Gómez, el Ilunion se encontró a un bloque sólido que no levantó el pedal durante los 20 minutos de la segunda parte. El cronómetro del último cuarto marcaba 00:00 y la alegría se hacía sentir en el banquillo local cuando se cerraba el marcador con un 65-59 ante un gran equipo que se vio incómodo durante todo el partido y no consiguió encontrar soluciones que lo llevaran a la victoria ante la tenacidad y el juego de un Iberconsa elevado a la máxima potencia.

Un equipo de 11

Esa era la nota que le daba al equipo el técnico César Iglesias en declaraciones tras el partido. “Contra todo pronóstico, jugando con un punto menos que ellos, haciendo un trabajo enorme, tanto de silla, como de bregar, supliendo lo que nos falta, a lo mejor, en calidad sólo les puedo dar un 11 sobre 10 al equipo por cómo ha trabajado.”

Una lectura similar ha dado el capitán Agustín Alejos:”Una de las cosas que tenemos en nuestro ADN es luchar hasta el final. El partido que hemos hecho tanto en ataque como en defensa ha sido excepcional. El hecho de incorporar a Iván nos da un plus de altura y de movilidad y eso también se ha notado con respecto al primer partido de la temporada.” Alejos también tiene buenas palabras para el rival: “Ilunion tiene algunos de los mejores jugadores del mundo pero creo que la intensidad defensiva que hemos implementado ha sido una gran labor que ha hecho que ellos cometiesen errores. “

El técnico del Ilunion, Miguel Vaquero, también analizó el partido a su finalización: “Venir a Vigo siempre es complicado. Nunca nos ponen las cosas fáciles. Sabíamos que iba a ser un equipo muy disputado, con mucho contacto y estamos ajustando las nuevas incorporaciones. Aún así sabemos que tenemos aspectos que mejorar en una temporada que presenta la competición más igualada hasta la fecha. “

Próxima parada: Valladolid

Con la primera victoria en el zurrón, el equipo encara el partido de la próxima semana ante el Fundación Aliados de Valladolid con otra perspectiva. El camino es largo, la senda va a ser sinuosa pero si el Iberconsa mantiene la actitud de este partido, a los aficionados nos esperan grandes tardes de baloncesto en silla lo que queda de temporada.