1

Zuzenak:.

Tras el aplazamiento del choque ante Las Rozas, otro rival directo por eludir el descenso, el enfrentamiento ante el Getafe, colista de la competición era otro de los partidos clave en esta primera vuelta. Los vitorianos cumplieron el guion y vencieron con autoridad al conjunto madrileño. Un recién ascendido al que la División de Honor le viene muy grande y que con problemas económicos y sin opción de realizar fichajes que mejoren la plantilla, tienen al veterano Manuel Medina como referente, junto a la internacional Lucía Soria.

No tuvo que emplearse demasiado el conjunto vitoriano para lograr las primera ventajas desde el primer cuarto. Con el quinteto de gala, los puntos de Alejandro García, máximo anotador con 17 y Adrián García con 13 fueron suficientes para romper el choque. El Getafe solo buscaba a Medina como amenaza ofensiva, aunque fue el veterano Somoza el que tuvo una tarde inspirada con 12 puntos para convertirse en el máximo anotador de su equipo. Le bastó al equipo local con dominar el rebote, 54 capturas por 28 de su rival para dominar el partido.

En esa faceta, Agurtzane Egiluz tuvo una tarea destacable con 7 capturas y 4 asistencias. Con 20-7 en el primer cuarto, el inicio del segundo permitió estirar más la diferencia tras un parcial 9-0. A los madrileños les costo anotar su primera canasta casi cinco minutos de la mano del joven Juan Fuentes. El técnico Christian Martín aprovechó para dar minutos a todo su banquillo con una respuesta más que positiva de todos sus jugadores. Igarki Pascual volvió a reencontrarse con su mejor versión, el capitán Martín Pérez estuvo acertado de cara al aro buscando sus tiros, David Ramos supo dominar bajo los aros, Ibai Castro estuvo activo y el veterano Iñaki Reguero cuajó un gran partido con 14 puntos, todos tras el descanso. Y es que disputados los 20 primeros minutos (54-22), la segunda mitad fue un trámite. El exceso de relajación hizo cometer demasiados errores no forzados a los vitorianos con fallos en tiros debajo de canasta. Se llegó al tercer cuarto con 54-22.

Lo mejor del último período fue ver a Reguero en plena efervescencia. Todos los ataques alaveses pasaron por sus manos para dominar bajos los aros. En el año de su retirada, tras más de 25 años en el club, aprovechó sus minutos en pista. Alejandro García redondeó otro partido brillante mientras que el equipo se volcó en Michael Achi, que disputó los últimos tres minutos, en una semana difícil tras el fallecimiento de su madre. Medina sumó su triple, en un partido donde no tuvo demasiado acierto y puso el cierre menos amargo para un equipo acostumbrado a perder. Como lectura positiva, los 30 puntos logrados, cuando promedian 20. Lo mejor para los vitorianos es que suman su segunda victoria y se colocan novenos en la clasificación con dos partidos menos aplazados por Covid, ante ACE Gran Canaria y Las Rozas.