1
DACAI:.

CAI Deporte Adaptado continúa lanzado hacia la División de Honor y prueba de ello es la victoria contundente frente a un equipo joven y con proyección, pero corto de efectivos. Hoy por hoy los chicharreros se encuentran a distancia de una plantilla aragonesa que se ha ido engranando según avanza la temporada y juega a gran ritmo sea cual sea el quinteto que esté en pista.

El encuentro contaría con una buena afluencia de público. Muchos de ellos alumnos de los colegios en los que se han realizado actividades de sensibilización durante las últimas semanas.

La concentración que Juanjo Sanjuán pedía a sus jugadores a lo largo de la semana, estuvo presente desde el salto inicial. Los rojillos se aplicaban en defensa y recuperaban balones en los pases interiores visitantes, lo que motivaba numerosos contraataques. Un parcial de 12-0 en los seis primeros minutos encarrilaba el encuentro con Jhon Hernández y Xavi Escuder como autores de 6 y 4 puntos respectivamente. Tras la primera canasta tinerfeña obra del incombustible Martín, otro parcial de 8-0 serviría para cerrar el cuarto con una ventaja determinante (20-2).

Los canarios serían fieles a su filosofía y desplegaban una presión que apenas inquietó a los zaragozanos. A pesar de plantarse solos bajo canasta, en este cuarto los rojillos fallaron muchísimos contraataques, unas veces por adornarse demasiado, otras por asegurar, el caso es que con sus fallos permitían acercarse en el marcador al equipo visitante, quienes por tres veces se colocarían a 15 puntos de diferencia, la última de ellas a falta de 3 minutos para la conclusión del cuarto (29-14). Tres canastas consecutivas de los jóvenes Alvin Bernal, Manu Fuentes y Walter de Horta servirían para marcharse al descanso con 21 puntos de ventaja (35-14).

El tercer cuarto se mantendría igualado en su primera mitad, pero poco a poco el cansancio iría pasando factura a los chicharreros. En ataque les costaba anotar (tan solo lograrían 8 puntos en los últimos 15 minutos), y en defensa se veían desarbolados por los aragoneses. Fabián Castilla y Ángel Maldonado daban un recital de dirección y asistían una y otra vez a sus compañeros; David Anaya, a su ya habitual trabajo oscuro sumaba canastas y demostraba que quizá debería estar en la lista de preseleccionados por Oscar Trigo para el Campeonato de Europa; Manuel Fuentes ponía en práctica su velocidad y culminaba una y otra vez los contraataques zaragozanos, todo ello sumado a la habitual labor del resto del equipo. Con un parcial de 14-4 en 5 minutos, los aragoneses volvían a ampliar distancias para cerrar el cuarto con un marcador de 53-24.

El último cuarto iba a servir para que el CAI se destapara en ataque con dos protagonistas, el mencionado Manuel Fuentes y el joven Pablo Laviña, quien pleno de confianza se erigió en el estilete maño para deleite de la parroquia del José Garcés. El parcial del último cuarto lo dice todo, el 25-4 es consecuencia de un equipo desatado y otro hundido e impotente en los últimos minutos. El 78-28 con el que concluía el envite coloca a los aragoneses a las puertas de la División de Honor.

Para ello al CAI le basta vencer en uno de los tres encuentros que le restan o con perder en Alcobendas por menos de 9 puntos. Pero eso será ya en el mes de Abril, una vez pase la Semana Santa.

El máximo anotador del encuentro fue Pablo Laviña con 16 puntos, seguido por su compañero John Hernández con 15. En el bando canario, el máximo artillero ha sido el pívot José Martín con 12. Cabe destacar que nuevamente 10 jugadores del CAI lograron anotar y que 4 de ellos se fueron por encima de los 10 puntos, lo que dice mucho del nivel de la plantilla.

El próximo encuentro para los maños tendrá lugar en Ferrol el 6 de Abril frente al basketmi, un hueso duro de roer y el primer obstáculo para consumar el ascenso.