1
Bilbao BSR:.

Un sueño. Así vivieron el partido los jóvenes que saltaron a la cancha de Txurdinaga el domingo a las 12 del mediodía. Tras años de intensos entrenamientos. Tras haber consolidado un proyecto modélico en todos los sentidos, los integrantes de la Escuela tuvieron la oportunidad de jugar el primer partido de Liga de su historia. Más de uno no dormiría la noche anterior con el balón de basket como protagonista de la noche insomne.

El resultado fue adverso. El Cai Promesas cuenta con experiencia en la Liga. Se impuso la lógica. Y la ilusión no se tradujo en victoria. La cruda realidad de la competición enseñó la cara amarga de la derrota a un grupo que tendrá que trabajar duro para mejorar poco a poco. La historia recordaba los primeros partidos que disputó el CD Zuharrak en sus primeras temporadas. Madurar para conseguir la primera victoria. Paciencia a raudales y mucho trabajo. Enseguida se vio que el choque sería desigual. El Cai se mostró muy superior en un partido que se decidió en el primer y en el último cuarto en donde el equipo maño consiguió romper el encuentro. Los zaragozanos saltaron a la cancha imprimiendo un fuerte ritmo y una defensa que ahogó a los de Rubén Vázquez. Los primeros minutos fueron un monólogo rojillo. Primero fue un parcial de 0-6 y posteriormente otro de 0-10 los que permitieron que el Cai se marchara en el electrónico al término de los primeros 10 minutos con un marcador de 4-16. Duro castigo para los locales que veían frustradas de raíz sus ansias de ofrecer a la afición su primera victoria.

En el segundo cuarto, el banquillo local consiguió transmitir a sus jugadores y jugadoras mayor tranquilidad. Ello se tradujo en una mayor consistencia defensiva que permitió mantener la renta visitante en torno a los 15 puntos. En el Saiatu sobresalía la figura de Ariel que se erigió en el máximo anotador del equipo con 14 puntos. Las prestaciones de los jóvenes canteranos bilbaínos mejoró aún más durante el tercer cuarto. En este parcial los locales consiguieron imponerse por 8-6 y limar un poco la diferencia en el electrónico. Incluso llegaron a colocarse a 7 puntos en dos ocasiones (18-25 y 20-27 a falta de 3 minutos para terminar el cuarto). Las sensaciones eran buenas. Y los espectadores albergaban aún esperanzas de conseguir la remontada, Se cerraba el tercer acto con un meritorio 20-31.

Sin embargo el último acto se convirtió en una tortura para el Saiatu al que le sobraron los últimos diez minutos. En ellos el Cai subió la intensidad defensiva y con rápidas transiciones anotó con facilidad para escaparse de una manera clara en el marcador. Los locales no anotaron ni un solo punto y el marcador final fue un contundente 20-48. Chichirita y Rodríguez se mostraron muy certeros cara al aro, logrando entre ambos 34 puntos.

Se cerraba de esta forma la primera experiencia liguera de los bilbaínos. Mucho trabajo por delante. Mucho que aprender en una temporada en la que conseguir una victoria será difícil. Hay que seguir progresando en cada entrenamiento. En cada partido. Crecer aprendiendo. Aprender compitiendo.

SAIATU BILBAO BSR: Xabier de la Flor, Asier Muñoz (2), Patxi Suárez, Ariel Calderón (14), Uxue Zárraga, Kerman Bizkarra, Iker Iglesias, Jon Domínguez, Kelly Ann Ugarte, Diego Romero(4), Laura Barco

CAI: Rodríguez (16), Sira Moros, Fernández (4), Escolan, Vilas (2), Frances, Saz, Chichirita (18), Morales, Roche (2), Naval

PARCIALES: 4-16, 8-9 (12-25) 8-6 (20-31), 0-17 (20-48)