1
IWBF:.

(Toronto, Ont.)Canadá está de nuevo en lo más alto del mundo tras una victoria por 54-50 sobre Alemania en el partido final del Campeonato del Mundo de Baloncesto en Silla de Ruedas Femenino. Esta victoria supone la primera medalla de oro en el Campeonato del Mundo desde 2008, cuando su racha de cuatro títulos consecutivos se rompió en la edición de 2010.

También supone el regreso para el equipo canadiense después de terminar fuera de las medallas en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 y superando a Alemania, defensoras del título paralímpico.

“Tengo que decir, que venimos del sexto lugar en Londres de nuevo al podio, eso es lo que habíamos hablado y no creo que mucha gente tenía fe en que podíamos llegar a lo más alto de la clasificación, pero el equipo creía que podríamos y marcamos un plan común y un objetivo común” dijo la veterana canadiense y natural de Toronto Tracey Ferguson después del partido.

Alemania comenzó el encuentro con una ventaja de 6-2 y cerró el primer cuarto con una ligera ventaja 12-11. Las canadienses solo tenían un 26% en tiros de campo en este primer periodo.

El pequeño descanso entre cuartos parecía beneficiar a Canadá que salía más fuerte al comienzo del segundo cuarto y tomaban una ligera ventaja. Alemania luchaba pero era Canadá quien tenía una ventaja de tres puntos en el descanso.

En encuentro continuaba con el tercer cuarto en el que las alemanas tomaban una ventaja de 28-27 cuando restaban 6:37. Al final del tercer cuarto, un buen tiro de Katie Harnock daba a Canadá una ventaja de 3 puntos.

Alemania igualaría a 40 el encuentro en el último cuarto pero Canadá seguiría llevando el control. Una gran canasta de dos de Ferguson a poco más de tres minutos para el final puso a Canadá seis puntos arriba que les acabaría llevando a la victoria.

Janet McLachlan y Cindy Ouellet fueron las máximas anotadoras de Canadá con 15 puntos cada una. McLachlan además obtuvo un doble-doble con 19 rebotes.

Marina Mohnen, por parte de Alemania, anotó 20 puntos, además de seis rebotes y cuatro asistencias.

Para Ferguson fue su cuarto título en el Campeonato Mundial y hacerlo ante familiares y amigos fue especial. “Esto es precioso, una oportunidad de competir ante familiares y amigos y ya sabes, conseguir el campeonato del mundo. Ahora tenemos el Parapanamericano el próximo verano y ese será nuestro clasificatorio para Rio por lo que es crucial hacer todo lo posible allí también. Creo que estamos de nuevo en condiciones de competir con los mejores y ser el mejor” dijo Ferguson.

Para el entrenador canadiense Bill Johnson, ganar en Canadá también es especialmente dulce, además hacerlo ante Alemania. “Nunca he tenido este privilegio, así que es increíble. Todavía estoy cogiendo experiencia”, dijo Johnson. “El hecho de que ahora seamos campeones y ser favoritos es una experiencia totalmente nueva para nosotros. Así que ahora vamos a aceptar este reto y vamos a seguir adelante trabajando para Rio”.