1

Jorge Álvarez:.

Tas perder en cuartos de final España y Turquía se veían las caras en el cruce por el quinto puesto con el objetivo de estar lo más arriba posible. Llegar aquí ya es un éxito y finalizar en quinta posición supondría ser el segundo equipo de Europa. Para esa lucha Oscar Trigo ponía en pista el quinteto de gala formado por Diego de Paz, Dani Rodríguez, Alejandro Zarzuela, Maki García y Rafa Muiño.

Comenzaba el encuentro muy igualado con acierto en ataque del cuadro español aunque en defensa algunos despistes facilitaban puntos fáciles de los otomanos. Pasaban los minutos y la defensa no mejoraba, seguían cometiendo errores  tras los bloqueos, llegaban balones fáciles al poste alto y los turcos no perdonaban. Al final del cuarto se llegaba con la igualdad que se presuponía,  Turquía 21 - España 18.

En el segundo cuarto cambio el planteamiento defensivo, y España se colocaba más lejos de su canasta, incluso con presiones toda la cancha. El ataque también estaba funcionando  y la suma de ambas acciones ponía en ventaja al combinado español que llegaría a ser de hasta 6 puntos en diferentes momentos pero que al descanso se reduciría a tan solo 3 puntos. (37-40).

El máximo anotador del encuentro hasta el momento sería el jerezano Alejandro Zarzuela con 13 puntos, seguido en el conjunto español por Diego de Paz con 6. En líneas generales España estaba mejor que en los dos compromisos anteriores reflejándose en el 48% en tiros de campo.

La salida del tercer cuarto dejaba ver aún más la igualdad en el encuentro. Además España no se veía cómoda en ataque, con jugadas en estático en las que costaba encontrar jugadores  en clara ventaja para anotar y la defensa muy metida en la zona, beneficiaba a los turcos que con jugadores mucho mas físicos anotaban con mayor facilidad. Tras un tiempo muerto de Oscar Trigo, la defensa española subió un punto, tanto en intensidad como en agresividad. Así se encadenaron cuatro buenas defensas con sus consiguientes ataques ponía de nuevo en clara venta a la selección española. (45-50; 1:45).

Turquía se ponía por delante con un parcial de 6-0 que era cortado con un triple de Diego de Paz. Ponía el 55-55 en el marcador cuando quedaban 8 minutos para el final. Esa iba a ser la tónica general durante todo el cuarto, ventajas por la mínima para España y Turquía.

España entraba en los minutos decisivos con 3 puntos de ventaja y sin Diego de Paz, que a falta de 2 minutos se tendría que retirar por un corte en una mano que venía arrastrando desde el primer cuarto y que no dejaba de sangrar. Se complicaba la vida el conjunto español a falta de 30 segundos. Gurbulak fallaba 2 tiros libres pero el rebote le caía a Gumus que anotaba y provocaba la falta personal de Asier García. Con el tiro libre ponía el 68-68 en el marcador. En ese momento volvía Diego de Paz a la pista. En la siguiente posesión España agotaba la posesión y el balón era para Turquía a falta de 7 segundos. España no comete falta personal y el balón, tras botar dos veces sobre el aro se sale. Todavía quedarían 5 minutos más.

Parcial de salida en la prórroga para España de 0-8 y el partido parecía que se ponía bastante de cara, aunque Gurbulak con un triple  “bajaba los humos” a los españoles. Los turcos intentaban acercarse en el marcador a través de las faltas personales pero España, con juego espectacular de Dani Rodríguez y Diego de Paz mantenía a los Españoles por delante en el marcador. Al final se llegaría con un 78-86 en el marcador.

Ya espera Alemania, rival de mañana por el quinto puesto. Será un duro pero bonito encuentro ante los subcampeones de Europa. Este encuentro también servirá para decidir simbólicamente al segundo mejor equipo de Europa, detrás de Gran Bretaña que se disputará el bronce. Será a las 16:15 hora peninsular y se podrá ver en España a través de Teledeporte.