1
Bilbao BSR:.

El Bidaideak volvió a saborear las mieles del triunfo en otra jornada histórica. Ya son cinco las victorias cosechadas por los de Sandomingo en una segunda fase espectacular que ha llevado al equipo a ocupar una de las plazas punteras de la Liga. A falta de dos jornadas para terminar la competición,el equipo se encuentra inmerso en la lucha por la segunda plaza junto al Mideba y al Amiab y está a un paso de lograr una plaza para competir en Europa la próxima temporada. La campaña de los bilbaínos está siendo memorable.

En Canarias, una de las canchas más complicadas del campeonato, se volvió a ver a un equipo compacto que fue de menos a más. El partido se puso cuesta arriba en un primer cuarto dominado por los locales. Sin embargo. el Bidaideak supo jugar sus bazas y ,tras atestar un gran golpe en el tercer periodo, remató la faena en los últimos minutos para acabar imponiéndose por 54-61. Asier García fue nuevamente el mejor del equipo con 17 puntos y 15 rebotes, bien secundado por Mouriz (15) y Leep (10). En los canarios Juanjo Alonso , autor de 25 puntos, fue el jugador más destacado.

El quinteto inicial del Bidaideak estuvo formado por Enaut, Asier, Amadou, Mouriz y Rubén. Los primeros minutos no fueron buenos. El marcador apenas se movía. En el minuto 5 el electrónico reflejaba un 5-6 favorable a los visitantes tras una acción de Mouriz. El Gran Canaria aumentó la presión en defensa. Los fallos visitantes trajeron como consecuencia un parcial de 7-0 que permitió que el equipo local lograra una renta de 6 puntos (12-6). La entrada en juego de Dani permitió una tímida reacción de los bilbaínos (16-13) que se vio truncada por unos nefastos dos minutos finales de los de Sandomingo que vieron cómo su rival alcanzaba una renta preocupante al concluir el primer cuarto (21-13). Otra vez se repetía el guión de los últimos partidos. Tocaba nadar contracorriente una vez más.

Pero las cosas se torcieron aún más en las primeras acciones del segundo cuarto. A pesar de que Leep anotó un triple nada más reanudarse el juego, otro parcial de 6-0 para los canarios elevaba la diferencia a 11 puntos (27-16). Era un momento clave porque los locales podían romper el encuentro. La llamada a filas de Sandomingo surtió el efecto deseado. El quinteto del Bidaideak se exprimió en tareas defensivas y en una gran actuación coral consiguió reducir la diferencia tras un parcial de 2-10. El primer objetivo de los de Txurdinaga estaba conseguido. El marcador al descanso era más benévolo para los intereses visitantes (33- 28). Había que seguir trabajando. Pero el Bidaideak había conseguido al menos capear el temporal.

El comienzo del tercer cuarto fue apoteósico. En unos minutos explosivos, en los que los bilbaínos destaparon el tarro de las esencias, se produjo una remontada antológica. El parcial fue de 0-11 en tres minutos para enmarcar. Con 33-39 el mando del partido pasó a ser de los bilbaínos tras ahogar a los anotadores locales con una defensa espectacular. Sin embargo, el cuadro canario se rehízo en los siguientes minutos y volvió a igualar el choque (41- 41). Fue el momento de Mouriz. El gallego fue el protagonista de las siguientes acciones ofensivas del Bidaideak que consiguió despegarse nuevamente en el electrónico (41-51, a falta de 2 minutos). Pero el ACE no daba su brazo a torcer y volvió a reducir la diferencia de la mano de Alonso. El tercer periodo se cerraba con un incierto 47-51. Aún quedaban por delante 10 apasionantes minutos. La tensión era máxima en ambos conjuntos.

En el último periodo las defensas se impusieron a los ataques. La emoción se imponía al criterio a la hora de buscar posiciones francas de tiro. Los errores se sucedían. Pero el Bidaideak volvió a demostrar que posee una de las mejores defensas del campeonato. Los canarios sólo fueron capaces de anotar una canasta en 7 minutos. Los de Txurdinaga alcanzaron una renta de 9 puntos (49-58) que resultó definitiva. Asier fue decisivo en esta fase del partido, logrando 9 de los 10 puntos que anotó el Bidaideak en este periodo. Se entró en el último minuto con un marcador de 51-60. El Gran Canaria buscó entonces al argentino Cristian Gómez, quien anotó un triple y redujo la diferencia a 6 (54-60). Pero el Bidaideak tiró entonces de oficio y moviendo el balón con oficio supo controlar los nervios y anotarse un triunfo más, el quinto en la segunda fase. Un tiro libre de Asier cerró el acta del partido.

Importantísima victoria del Bidaideak que refuerza las opciones europeas del equipo. La temporada es para enmarcar. Sólo faltan dos partidos. Albacete será el último desplazamiento en la Liga la próxima semana. La fiesta llegará en el partido que cerrará la mejor Liga de la historia del club el 12 de abril en Txurdinaga ante el Fundación Grupo Norte de Valladolid. Una semana antes el equipo disputará la Fase Final de la Copa del Rey en Málaga. Se avecinan unas jornadas apasionantes. Falta la guinda. El pastel está ya delicioso.

ACE GRAN CANARIA (54): Hernández (6), Alonso (25), Santana (4), Cristian(10), Padilla (9) –cinco inicial- Muller (-), Schroeder (-), Pulido (-)

BILBAO BSR (61): Amadou (9), Rubén (4), Asier (17), Enaut (-), Mouriz (15)—cinco inicial—Leep (10),Dani (4) Centeno (2), Iñaki, Juanfe, Alex

PARCIALES: 21-13, 12-15 , 14-23 y 7-10

ÁRBITROS: Marqués y González